連長讀錯戰友名字 “吃瓜群眾”為啥不敢提醒?

來源︰中國軍網綜合作者︰周鵬 劉海疆責任編輯︰李晨
2017-05-22 03:35

“白字先生”身後必有“吃瓜群眾”

一名戰士在朋友圈里吐槽︰“今天全連大會,連長把戰友名字里的‘淦’,讀成了‘金’,台上面色如常,台下也沒人吱聲,我該不該提醒一下?”帖子一出,眾說紛紜,一些經常出現的錯別字,被一一“曬”了出來。

從語言使用的角度講,讀錯字不可避免,但如果一錯再錯,那麼錯的就不僅僅是字了,可能是一種風氣、一種導向。是因為,“白字先生”的身後往往站著一群“吃瓜群眾”。

讀錯字並不奇怪,怪就怪在旁邊沒人提醒,以至于一個錯字、錯上幾年,你知我知,唯獨領導不知。分析原因,無非一個“怕”字,怕被罵“不長眼”“找刺激”,得罪領導;怕槍打出頭鳥,惹禍上身;怕被批“愣頭青”,留下“不懂事”“不成熟”的印象。

軍人是要打仗的。如果一個字的正確讀音都得不到正常提醒,對于那些不良嗜好、不正之風甚至不法行為,又有多少人敢站出來說“不”呢?再深思之,如果戰場上出現決策失準、戰術失誤、用兵失當,沒有人敢果斷地提出建議,後果將不堪設想。

說真話的指揮棒掌握在愛听真話者手中。如果一個人閉目塞听、獨斷專行,必定以錯為對、視對為錯,這樣的人領兵打仗,危險何止是讀錯一兩個字呢?“白字先生”海納百川、知錯即改,“吃瓜群眾”放下包袱、知無不言,這樣才能純正部隊風氣、樹立正確導向。

輕觸這里,加載下一頁