面對"不愛兵"的警衛排長 彭德懷反應竟如此強烈

來源︰中國軍網綜合作者︰張斌責任編輯︰李晨
2017-05-22 02:32

不愛兵就不配當干部

朝鮮戰爭中的一天晚上,彭德懷在窯洞里辦公,警衛人員在洞口執勤並輪班休息。深夜,彭老總推門而出,一名戰士在洞口睡覺,腿正好擋住了出路。警衛排長韓景修一個箭步上前,把戰士小腿一拎,甩到一邊。彭老總當即喝止︰你不愛兵,就沒有當干部的資格!

對這一“拎”一“甩”,彭老總為什麼反應如此強烈?這不是作秀,也不是性急。其時,戰事膠著,戰場慘烈,沒有“視卒如愛子”的生死相依,就沒有戰士們“可與之俱死”的赴湯蹈火,也就打不贏這場實力懸殊的殘酷戰爭。戰場打不贏,一切等于零。正因此,彭老總雖有雷霆之威,仍不忘“將手插進士兵鞋內檢查是否保暖”,甚至于“部隊打了勝仗奉上‘萬歲軍’美譽”。

許世友也曾說過︰“不愛兵就不是好干部,不懂得愛兵根本不配當將軍。”其實,從硝煙中走來的開國將帥們都有此刻骨感受。毛澤東為負傷的戰士包扎,並親自背到衛生隊。朱德的馬背上總會掛好幾雙草鞋,隨時準備給戰士穿。賀龍為救一名凍僵的戰士,解開衣扣將其摟在懷中。正是憑著“愛兵如子,勝乃可全”的官兵同心,我軍才從小到大、從弱到強,戰無不勝、攻無不克。

如今,硝煙散去,發展主導,“干部資格”沒有了血與火的考驗,愛兵與不愛兵的差別似乎不那麼大了。個別干部對戰士不打不罵也不愛,說不到一起、玩不到一起、干不到一起;戰士不頂不撞也不听,成為“最熟悉的陌生人”。軍隊是要打仗的,干部是要領兵的。有愛則軍心聚,無愛則軍心散。如果平時不愛兵惜兵“親如兄弟”,戰時怎能“呼吸相顧,痛癢相關,赴火同行,蹈湯同往”,如何能夠“一呼百應震敵心”?

“你們對戰士好,戰士一定會以很好的態度對待你們,這樣的隊伍,是什麼敵人也打不散的。”正在推進的“脖子以下”改革,不僅是一次體系重塑,也是一次利益重構;是對戰士覺悟的考驗,也是對干部資格的檢驗。“情者,人之欲也。”要想讓戰士甘當改革的一塊磚和鋪路石,帶兵人就要捧出一顆心和滿腔情,在心與心的交流中增進感情、在手拉手的互助中融洽關系、在實打實的關愛中贏得兵心。如此,才能上下同心同欲、官兵同舟共濟,確保各項改革決策部署落到實處。

輕觸這里,加載下一頁