改革中是走是留?還是要“得道個語”說了算

來源︰中國軍網綜合作者︰許洪昌責任編輯︰李晨
2017-05-23 04:00

“得道個語”方能“居亦易矣”

●“易”與“不易”,關鍵就在于是否具備真才實學,使自己有棟梁之用

近日,一戰友來訪。談及近況,他說自己正犯難︰所在單位在精減之列,自己專業不精,留下不易;而若轉業地方,自己無甚特長,找個好工作不易。他的兩個“不易”,引發了我的思考。

這不由讓我想起白居易“居亦不易”的故事︰白居易拿著自己的詩作到京城拜謁當時著名詩人顧況。顧況看到白居易名字時戲謔道︰“米價方貴,居亦不易。”可當他看到“離離原上草,一歲一枯榮。野火燒不盡,春風吹又生”時,大加贊賞︰“得道個語,居亦易矣。”並對白居易大力舉薦,使他很快名聞天下。

細細思來,“易”與“不易”是相對而言的。京城的米價比一般的城市是高的,住房也貴,一般人有“居亦不易”的感嘆當屬正常,顧況說的是實情。可是對于白居易來說,有“得道個語”之才,卻是“居亦易矣”。由此可見,“易”與“不易”,關鍵就在于是否具備真才實學,使自己有棟梁之用。

不管京城還是縣城,“南郭先生”都會“居之不易”。但想有“得道個語”之才卻也不易,需要讀萬卷書。白居易幼時讀書讀得口生了瘡,翻書翻得手磨出了繭,仍苦學不輟,才會少有才名。如果他才學一般,怕也入不了顧況的“法眼”,那他在京城就真的“居亦不易”了。還需要行萬里路。許多人都有學騎自行車的經歷,把騎車理論學得再好,若不騎上去摔幾個跟頭,是學不會的。戰國時期,趙括紙上談兵無人能敵,第一次帶兵作戰卻兵敗長平,何也?紙上得來終是淺,實踐才能出真知。更需要知行合一。“知是行之始,行是知之成”,做到“得道個語”就要在知行合一上下苦功夫。抓住“知”這個基礎,刻苦學習,做到真知深知,不能一知半解;抓住“行”這個關鍵,努力踐行,做到力行心行,不能半途而廢。只有以知促行,以行促知,知行合一,才能夠應對各種情況,無往而不勝。

深化改革進程中,走與留都是考驗。無論在哪里,與其挖空心思走門子爬窗戶想“居之”,不如老老實實加強學習,提高素質。若能擁有“得道個語”之才,無論是在部隊發展,還是轉戰地方,都會“居亦易矣”。

輕觸這里,加載下一頁