長處、短處、難處 人際關系應該怎麼“處”?

來源︰中國軍網綜合作者︰李俊杰責任編輯︰李晨
2017-05-25 04:27

看人長處 幫人難處 慮事遠處

●人人都有長處,我們要相互學習借鑒;人人都有短處,我們要相互提醒糾正;人人都有難處,我們要相互理解幫助

人處在社會中,不外乎做人做事。一般說,做事是建立在做人基礎上的。做人端正,做事一般不會有偏差;做人友善,做事往往有人幫助。做人做事,某種程度上說也是處理人際關系的問題,成功與否,重要的是有一個正確的態度和方法,做到“看人長處、幫人難處、慮事遠處”。

看人長處。尺有所短,寸有所長。多看他人長處,就會照見自己的短處,有“思齊”之參照,能夠取長補短,用人所長。多看人長處,就能發現和調動積極因素,做到寬容待人,虛心對己,有利于同志關系融洽。人工作生活在集體中,應擺正自己和集體、他人的關系,善于團結同志,凝聚做事的力量。“一枝獨秀不是春,百花齊放春滿園”,你有隻果,他有梨子,二人交換,就能品嘗到兩種口味;你有一個長處,他有一個長處,二人團結合作謀事,就擁有了更大力量。

幫人難處。《周易》有言︰“積善之家,必有余慶。”在別人困難的時候,一定要力所能及伸出關愛援助之手。人們常說“戰友情深”,之所以情深,我認為就是在你有困難時,戰友會不遺余力地幫助;當你痛苦時,戰友會真心牽掛,替你分擔;當你遭遇挫折時,戰友會送去撫慰和鼓勵。“渴時一滴如甘露,過後千杯不如無”,在別人有難時你給予了幫助,在你有困難的時候,人家也會同樣幫助你,這樣就會形成團結互助的氛圍。推而廣之,還應常懷感恩之心,“把別人給予的好處,刻在石頭上;把別人對你的傷害,寫在沙灘上”,這樣你才會不斷提升精神境界。

慮事遠處。就是要有遠大理想和抱負,考慮事情要長遠。人無遠慮,必有近憂。人生之路,沒有一條是始終鋪滿鮮花、相伴掌聲的,隨時都會遇到荊棘坎坷。然而有了遠大的理想,就能擁有正確對待困難挫折的態度和意志,就不會被煩惱所羈絆,被困難所打倒。心向遠方,目標明確,才不會讓自己陷在狹窄角落里,能夠為了實現目標,心甘情願地付出勞動,付出汗水,甚至付出犧牲。慮事遠處,就能以戰略眼光做事,不囿于一時得失,扎實打基礎謀長遠,使自己有一個長足進步。

小勝靠智,大勝靠德。做人無德,事何以成?做人做事,應以修德為要。人人都有長處,我們要相互學習借鑒;人人都有短處,我們要相互提醒糾正;人人都有難處,我們要相互理解幫助。只有堂堂正正做人,老老實實做事,才有可“看”之處,可“幫”之誼,才能善始善終,善做善成,目標一致地聚力于共同事業,在強軍征程中協力奮斗,演繹人生精彩。

輕觸這里,加載下一頁