關愛失戀戰士 為啥還讓他受了“愛的傷害”?

來源︰中國軍網綜合作者︰楊歡責任編輯︰李晨
2017-05-26 04:05

少一點“愛的傷害”

傷害有好多種,有一種傷害叫作“愛的傷害”。產生這個感想,緣于我最近听說的一件事。

某部一位戰士失戀了,連隊干部怕他背思想包袱,專門開會,要求干部骨干多“關愛”他、表揚他。于是,干部骨干挨個兒找他談心談話,說的盡是些贊揚鼓勵的話。就連疊得皺巴巴的被子,骨干也夸他疊得好。甚至對他犯的一些小錯誤,也不像往日的“疾風驟雨”了,大家都說“沒事”,下次注意就行了。沒有想到,這些莫名其妙的“關愛”和表揚,不但沒有解決思想問題,反而使這位戰士的思想包袱越來越大,差點讓他出了“思想問題”。當這位戰士終于明白是怎麼回事後,顯露出明顯的不滿情緒,說連隊干部“小看”了他,是對他的傷害。這件事的結果,大大出乎連隊干部的意料。

新的時代,青年官兵對感情問題的承受力,跟過去有了很大的不同。對這類官兵適當予以關愛,做好他們的思想工作,是完全應該的。但凡事得掌握個度,過則為害、適得其反。過度做工作,關愛也會變成傷害。比如,對失戀的戰士,得搞清具體情況,做工作要注意保護戰士的隱私。尤其是對沒有思想問題的戰士,不要過度關愛,使他們覺得連隊干部把他們當作有思想問題的後進戰士看待了。

現在,各級帶兵人都很關心戰士,這是好的。但另一方面,也要注意方式方法,根據情況、區別對待,不要因過度關愛而形成“愛的傷害”。

輕觸這里,加載下一頁