頭戴“烏紗帽” 你是想挑重擔還是想保位子?

來源︰中國軍網綜合作者︰羅崇巍責任編輯︰李晨
2017-05-26 04:10

“最重的擔子”你願不願意挑

——在“學”與“做”中鍛造強軍先鋒ゞ

一個合格的黨員,首先應該是一個勇于擔當的人;真正的強軍先鋒,必定是一個敢挑重擔的人。

共產黨員這個稱號,始終是與擔當緊密相關的;共產黨員的形象,總是與勇挑重擔聯系在一起。無論是戰爭年代,還是革命建設時期,形勢最艱難的時候,黨員干部總是選擇挑那副最重的擔子。當年,“進藏先遣連”黨代表李狄三曾說,共產黨員就應該是“向黨要副擔子挑在肩上的人”。董存瑞舍身炸碉堡,黃繼光飛身堵槍眼,都是在危急關頭、困難面前,挑起了那副最重的擔子,哪怕犧牲自己也在所不惜。因為勇挑重擔、勇敢擔當,黨員才成了群眾的主心骨、官兵的帶頭人。什麼是共產黨員應該做的?這就是共產黨員應該做的;什麼是我們應該學的?這就是共產黨員應該學的。鍛造強軍先鋒,需要願挑最重擔子的黨員,需要願挑最重擔子的精神。

當年,我軍挺進大別山時,鄧小平對戰友們說︰“我們好似一根扁擔,挑著陝北和山東兩個戰場。我們要責無旁貸地打出去……我們打出去挑的擔子越重,對全局越有利。”敢于挑最重的擔子、願意挑最重的擔子,展現的是一種價值追求,折射的是一種忠誠品質。勇于負責的黨員越多,前進道路上的困難就越容易克服;願挑重擔的黨員越多,黨和軍隊事業發展就越順利。

當下,“脖子以下”的改革正全面展開。落實千頭萬緒,需要克服的困難很多;改革向縱深推進,需要啃下的硬骨頭也很多。越是工作頭緒多、任務重,越要強化責任、勇于擔當。只有知難而進,勇挑重擔,敢于解決棘手問題,能夠拿出具體對策,才能推動改革順利進行,在“大考”中交出合格答卷。

人無擔當不可以立,軍無擔當不可以勝。軍隊的根本職能是打仗,軍人的肩上扛的是打贏。這事那事,都比不上戰斗力建設這件事,比不上改革強軍的偉大事業。少數黨員干部不是拎著烏紗帽干事業,而是捂著烏紗帽保位子,為官不為、缺乏擔當,不患事不成,只怕位不崇,不想挑重擔,只想當大官,有利于個人進步的事搶著做,與自己提升無關的事躲著走,該負的責不負,該盡的責不盡。這樣的人,不是一個合格的黨員,也不是一名合格的軍人。

勇于擔當、勇挑重擔,是成事之基;不敢擔當、不負責任,是壞事之源。明代時,有一位周觀察任滿升遷,袁中道在寫給他的序文中說︰“任事之難其人也久矣。非才之難,而實心為國者少也。”他分析原因指出,天下承平日久,各種問題都出現了,就像一團亂發一樣。而之所以這樣,就是因為天下很長時間沒有敢于任事的人了。最後他反問,國家有事之日,有人為什麼“晏然避生事之名,欲以無事處之”?如果大家都“拙任事,而巧避事,天下事復望誰”?時代變遷、時過境遷,但這兩問,仍振聾發聵,令人警醒。鍛造強軍先鋒,推動強軍事業,必須克服不干事、不擔當的傾向,大力弘揚敢挑重擔、勇于負責的精神。

“分得兩頭輕與重,世間何事不擔當。”元代丞相脫脫當朝時,有人上門拜訪,丞相令其賦“擔子”詩。此人脫口而出,吟了這首詩,意在諷刺他不擔當、不作為。一個人想位子多、想利益多,把個人的事看得太重,把黨的事業看得太輕,就難免瞻前顧後、怕這怕那。只有分清哪頭重、哪頭輕,識得哪個大、哪個小,才能不怕事、不躲事,敢干事、干實事,敢擔責、願擔責,在事關全局的重大問題上挺膺負責、勇于擔當。

每一個職位,都是一副擔子;每一個職務,都是一份責任。新的形勢、新的任務,不允許我們做“只要不出事,寧願不做事”的“平庸官”,當“困難繞著走,問題躲著行”的“推諉官”。當前,正是改革強力推進、正風肅紀攻堅之際,亦是挽上灘之舟、莫稍停一棹之時。改革攻堅期、發展關鍵期、矛盾凸顯期,需要每個黨員干部挑“最重的擔子”,始終把黨放在心中,把責任扛在肩上。對于應該做的事,頂著壓力也要干好;對于應肩負的責任,迎著風險也要履行,“堅決頂起自己該頂的那片天”,不負黨和人民的期望和重托。

(作者單位︰武警四川省總隊)

輕觸這里,加載下一頁