習近平擘畫"綠水青山就是金山銀山" ︰劃定生態紅線 推動綠色發展

來源︰中國共產黨新聞網作者︰姚茜 景責任編輯︰康哲
2017-06-05 09:41

“稻花香里說豐年,听取蛙聲一片。”寥寥幾句詩,一片自然和諧共生的景象浮現腦海。然而,近代以來經濟社會快速發展同時,也帶來了環境的破壞、資源的浪費,詩人筆下的風景越來越難得一見。面對如何解決經濟發展與環境保護兼顧的問題,習近平同志提出了“綠水青山就是金山銀山”的理念。

在福建、浙江等地工作期間,習近平同志通過實地調研,深入田間地頭,問計群眾,將理論在實踐中進一步深華,在實踐中化為現實,提出了“綠水青山就是金山銀山”的科學論斷。從在福建治山治水、推動“綠色浙江”建設一直到擔任總書記期間,習近平一直將綠色發展理念貫穿于治國理政思想之中。

"綠水青山就是金山銀山"是發展與環境的“舟水關系”

習近平同志長期以來對“綠水青山就是金山銀山”的理念有著深刻的認識,在福建、浙江等地工作期間,他將自己的想法付諸于地方工作的實踐,用行動和事實帶動干部群眾一起干,改變過去經濟發展的老路,使得綠色發展觀念深入人心。

“此地有崇山峻嶺,茂林修竹”。1989年1月,時任寧德地委書記的習近平便提出,閩東經濟發展的潛力在于山,興旺在于林,森林是水庫、錢庫、糧庫。把振興林業擺上閩東經濟發展的戰略位置,作為推動閩東經濟發展的一個重要載體、抓手,體現了習近平同志實現閩東經濟、社會、生態三種效益高度統一的發展觀。

2001年10月,時任福建省省長習近平到長汀縣調研水土流失治理工作,在河田世紀生態園為他捐種的香樟樹培土澆水。(來源︰《福建日報》)

在福建長汀,習近平對長汀水土流失治理格外傾注心力,開啟了大規模治山治水的新篇章。從1996年5月起,他曾先後五次來到長汀。他輕車簡從,進村入戶,噓寒問暖,體恤民情,調查研究,深入了解長汀的發展、水土流失治理工作。習近平對長汀水土保持工作一直掛念在心。2000年5月29日,習近平得知長汀正在建設生態園,專程托人送去1000元,捐種一棵香樟樹。

習近平在安吉調研視頻影像資料(來源︰浙江在線)

在浙江安吉余村,習近平首次明確提出了“綠水青山就是金山銀山”的理論。2005年的8月15日,時任浙江省委書記的習近平同志來到了浙江余村進行調研,當听到村里下決心關掉了石礦,停掉了水泥廠,習總書記給予了高度的肯定,稱他們這是高明之舉。他說,“一定不要再去想走老路,還是要迷戀過去那種發展模式。所以剛才你們講到下決心停掉一些礦山,這個都是高明之舉,綠水青山就是金山銀山。我們過去講既要綠水青山,也要金山銀山,實際上綠水青山就是金山銀山,本身,它有含金量。”

調研余村9天之後,習近平以筆名“哲欣”在《浙江日報》頭版“之江新語”欄目中發表《綠水青山也是金山銀山》短評,文中指出,我們追求人與自然的和諧,經濟與社會的和諧,通俗地講,就是既要綠水青山,又要金山銀山。文中,他還論述了綠水青山與金山銀山的辯證關系,“綠水青山可帶來金山銀山,但金山銀山卻買不到綠水青山。綠水青山與金山銀山既會產生矛盾,又可辯證統一。”

環境如水,發展似舟。水能載舟,亦能覆舟。“綠山青山就是金山銀山”科學論斷闡述了經濟發展與環境保護的“舟水關系”。

“我們既要綠水青山,也要金山銀山。寧要綠水青山,不要金山銀山,而且綠水青山就是金山銀山。”2013年9月,習近平在哈薩克斯坦納扎爾巴耶夫大學發表演講,向世界傳達了中國綠色發展的理念。短短幾句話,擲地有聲。這三句話從不同角度詮釋了經濟發展與環境保護之間的辯證統一關系,既有側重又不可分割,構成了有機整體。

“我們既要綠水青山,也要金山銀山。”習近平的論述將“綠水青山”放在“金山銀山”前面,反映了兩者之間孰輕孰重的關系。在兩者的辯證關系上,習近平的認識永遠是“干在實處,走在前列”。

“金山銀山卻買不到綠水青山”,“寧要綠水青山,不要金山銀山”,這清楚地表達了生態環境優先的態度,在“綠水青山”和“金山銀山”發生矛盾時,必須將“綠水青山”放在首位,不能走以“綠水青山”換“金山銀山”的老路。這一闡述為經濟發展劃定了生態保護的紅線,亮出了中國綠色發展的決心。

在如何利用“綠水青山”帶動經濟發展,創造“金山銀山”的問題上,習近平多次闡述“保護環境就是保護生產力,改善環境就是發展生產力”。2016年9月,習近平在出席G20工商峰會時指出“在新的起點上,我們將堅定不移推動綠色發展,謀求更佳質量效益。”

輕觸這里,加載下一頁