中國夢大科普|與美國夢、歐洲夢的區別你可知?

來源︰學習時報作者︰朱可辛責任編輯︰任爽
2017-06-06 22:07

奮力實現中華民族偉大復興中國夢

中華民族偉大復興中國夢是以習近平同志為核心的黨中央提出的重大戰略思想,是黨和國家面向未來的政治宣言。它著眼于堅持和發展中國特色社會主義,體現了中國共產黨高度的歷史擔當和使命追求。

中國夢提出的時代背景

自2012年11月29日習近平總書記在參觀《復興之路》展覽時提出中國夢的概念之後,他在一系列重要講話中深刻闡述了中國夢的定義、基本內涵、奮斗目標和實現路徑,逐步使中國夢成為一項系統的戰略思想。

一般而言,提出新理念新思想新戰略總是為了回應當前國際和國內的發展變化對黨和國家工作的新要求,也就是說要針對現實問題。習近平總書記指出,“根據黨的十八大精神,我們明確提出要實現中華民族偉大復興的中國夢”。

黨的十八大報告中對當前形勢的判斷是,“世情、國情、黨情繼續發生深刻變化,我們面臨的發展機遇和風險挑戰前所未有”。具體從國內看,改革開放在各方面都取得重大進展,使我們站在了更高的起點上。但前進道路上還有不少困難和問題,如經濟下行壓力較大、社會矛盾明顯增多、反腐敗斗爭形勢嚴峻等。在這樣一個歷史節點,我們需要凝聚人心、團結全部力量,去攻堅克難,為更高的目標而奮斗。中國夢概念的提出,就是一份政治動員令,是集結號也是沖鋒號。從國際看,中國逐漸強大了,但國際社會特別是某些發達國家還沒有做好接受這個事實的準備。我們需要明確亮出自己的目標和價值訴求,提出中國夢概念實際就是這樣一種主動的表達。

中國夢的基本內涵

習近平總書記對中國夢戰略思想作出過系統闡釋。他指出,實現全面建成小康社會、建成富強、民主、文明、和諧的社會主義現代化國家的奮斗目標,實現中華民族偉大復興的中國夢,就是要實現國家富強、民族振興、人民幸福。既深深體現了今天中國人的理想,也深深反映了我們先人們不懈追求進步的光榮傳統。

首先,中國夢的基本內涵有三個層面︰國家、民族、人民。從國家層面看,中國夢就是強國夢。中國要成為強大的現代化國家,贏得世界認同,並成為引領世界發展的主導力量。從民族層面看,中國夢就是民族復興夢。中華民族要對人類發展作出更大、更多、更重要的貢獻。從人民層面看,中國夢就是每個中國人的夢。“中國夢歸根到底是人民的夢”,每一個中國人共同享有人生出彩的機會、共同享有夢想成真的機會,同時,實現中國夢也需要每一個人的努力。上述三個層面是把國家、民族和個人作為一個命運共同體,從而使國家利益、民族利益和每個人的具體利益都緊緊地聯系在一起。

其次,中國夢的現實基礎是實現“兩個一百年”奮斗目標,即到中國共產黨成立100年時全面建成小康社會,到新中國成立100年時建成富強、民主、文明、和諧的社會主義現代化國家。2014年3月27日,習近平總書記在中法建交50周年紀念大會上的講話中談到,為了實現中國夢,我們確立了“兩個一百年”奮斗目標。我們黨歷來強調遠大理想要與現實工作結合起來,“兩個一百年”奮斗目標實際就是中國夢在現時代的具象化。再次,中國夢是歷史的、現實的,也是未來的。中國夢凝結著無數仁人志士的不懈努力,是全體中華兒女堅定不移、代代相傳的信念。我們曾經輝煌,也曾經衰落,實現中華民族的偉大復興,是凝聚了幾代中國人的夙願。中國的革命也好,建設也好,改革也好,歸根到底就是為了實現這個目標。這既是貫穿20世紀中國歷史的基本線索,也是21世紀中國的突出主題。新中國成立以來特別是改革開放近40年,在中國共產黨領導下,中國人民實現了一個又一個偉大飛躍。今天,“我們比歷史上任何時期都更接近中華民族偉大復興的目標,比歷史上任何時期都更有信心、有能力實現這個目標”。

最後,中國夢是中國的,也是世界的。中國夢與人類追求和平與發展的夢想相一致,是開放、包容、共享的夢。人類命運共同體的理念以及“一帶一路”倡議就是中國夢的國際表達。由此可以看出,中國夢與美國夢、歐洲夢有著本質區別。

中國夢的實現路徑

習近平總書記強調指出,“實現中國夢必須走中國道路,必須弘揚中國精神,必須凝聚中國力量”。

中國道路就是中國特色社會主義。道路關乎黨的命脈,關乎國家前途、民族命運、人民幸福,而中國特色社會主義是我們黨帶領人民歷經千辛萬苦找到的實現中國夢的正確道路。改革開放的實踐已經充分證明,要發展中國、穩定中國,要全面建成小康社會、加快推進社會主義現代化建設,要實現中華民族偉大復興,必須堅定不移地堅持和發展中國特色社會主義。依據我國正處于並將長期處于社會主義初級階段這個基本國情,黨的十八大對建設中國特色社會主義也即實現中國夢的總體布局是經濟、政治、文化、社會、生態文明建設“五位一體”。而為完成這五個方面的宏偉任務,以習近平同志為核心的黨中央提出了“四個全面”戰略布局,即全面建成小康社會、全面深化改革、全面依法治國、全面從嚴治黨,從而為中國夢的實現提供了根本保障。

中國精神就是以愛國主義為核心的民族精神和以改革創新為核心的時代精神。實現中國夢,不僅要求我們具備強大的物質基礎,也要求我們具備強大的精神力量。諸多國家的實踐已經充分證明,沒有牢固的精神框架做支撐,沒有人民精神上的團結以及道德準則的一致,所有一切美好的設想就只能停留在口號里。博大精深的中華優秀傳統文化是我們在世界文化激蕩中站穩腳跟的根基,但它必須與時代融合才能為現時代的人們所接受。而社會主義核心價值觀體現了代表中華民族獨特精神標識的中華優秀傳統文化與以改革創新為核心的時代精神的緊密結合。也正是在這個意義上,習近平總書記強調,要把培育和弘揚社會主義核心價值觀作為凝魂聚氣、強基固本的基礎工程。

中國力量是中國各族人民大團結的力量。人民群眾是人類歷史活動的主體,唯有人民才能創造出巨大的物質財富和精神財富。人民是歷史發展和社會變革的決定性力量,人民也是實現中國夢的力量之源。實現中國夢,需要最大限度團結一切可以團結的力量,需要充分發揮全體中華兒女的聰明才智。

“道雖邇,不行不至;事雖小,不為不成。”追夢需要勇氣,圓夢需要行動。當前我國已進入改革攻堅期、矛盾凸顯期,還必須準備進行具有許多新的歷史特點的偉大斗爭。我們既要以敢于啃硬骨頭、敢于涉險灘的勇氣過深水區去追夢,也要誠實勞動、開拓創新,以實干興邦,以實干圓夢。

(作者系中央黨校科學社會主義教研部教授)

輕觸這里,加載下一頁