為啥“看齊”口令後還有“向前——看!”

來源︰中國軍網綜合作者︰凌煥新責任編輯︰董
2017-06-16 09:09

口令與口號,一字之差,差之大焉。口令者,指揮員下達的口頭命令也;而口號,則是供口頭呼喊的簡短句子。

軍人都知道,“看齊”是口令,不是口號。看齊的口令一下,便要迅即瞄向基準、移動腳步、整齊隊伍,不能動作慢了,更不能站錯位了——因為“軍令如山倒”!

我們黨是有組織、有紀律的“先進部隊”,講“看齊”、重“看齊”是黨的優勢與力量所在。歷史一再表明,有了偏差,就要喊看齊;經常看齊,可以防偏差。但毋庸諱言的是,盡管這些年黨員隊伍看齊意識不斷增強,但“嘴不停、腳不動”者依然存在。有的人嘴上喊“全面從嚴”,行動卻“一切照舊”——講政治“嘻嘻哈哈”,口無遮攔、說三道四;抓學習“松松散散”,時間“不過夜”、內容“不過腦”;做工作“馬馬虎虎”,應付應付、對付對付;糾問題“躲躲閃閃”,大事化小、小事化了。有的甚至視“三令五申”為耳邊風,在“四風”問題上穿“隱身衣”、玩“躲貓貓”,變著法子頂風違紀,刀懸頭仍手不停。如此這般,就把“看齊”當成口號、甚至視為兒戲了。

“看齊”是令,有令就要行。如果組織上講看齊,黨員干部只是跟著喊看齊,而眼楮不瞄準、腳步不跟上、身子不挪動,聲音喊得再洪亮又有什麼用?“看齊”還是個動態過程,需要落實到每時每刻、一舉一動。即使開始時看得再齊,之後卻又各行其是,隊伍也會很快站歪站亂、走偏走散。隊伍行進中之所以喊“一二三四”、唱隊列歌曲,實際上就是在提醒看齊。老話講“既埋頭拉車,又抬頭看路”,說的正是看齊的道理。

正所謂“兵不斬不齊”。講“看齊”,就不能允許任何人享特權、講例外、搞唯我高明、逞一夫之勇。“身為黨員,鐵的紀律就非執行不可。”組織上對不看齊、看不齊者,不論其資格多老、能力多強、貢獻多大,都應當瞪起眼來“查”、拉下臉來“批”、橫下心來“清”。“手一旦離開身體,就不再是手了。”從個人角度講,也許有人會對一些要求不很理解、有些動作不太習慣、有些約束不好接受,一個姿勢站久了腿會發麻、跟著隊伍走久了腳會起泡,但為了整體、為了大局,必須一切行動听指揮,該適應就要適應、該忍耐就要忍耐、該糾正的痼癖動作就必須徹底糾正。思想不含糊、行動不走樣,這是“隊伍中人”應有的覺悟、應守的規矩。

黨員干部講“看齊”,講的是“向‘中’看齊”,就是向黨中央看齊、向黨的核心看齊。一支整齊的隊伍,只能有一個基準。這個基準,自然是走在最前面、排在最中間的那個人。如果出現多個基準,隊伍就會稀稀拉拉、松松垮垮。只有人人瞄著最基準,周圍人偏了不僅不跟著偏,還能及時“拉拉袖子”幫人糾偏,這樣才能保持整個隊伍整齊劃一。

黨員干部“看齊”如何,不會像觀隊列動作那樣一目了然,但也不是沒有標準、無法評判。那些亂傳亂議、在政治上犯自由主義者,那些我行我素、對黨的指示要求聞風不動者,那些言行脫節、有錯不糾或糾錯不力者,等等,都是不講看齊的具體表現。有人以為“天高皇帝遠”,是不是看齊、看得齊不齊,不會有人知曉。這種想法過于天真幼稚!在看齊上玩小聰明、做陰陽人,只會自欺欺人,欺騙不了組織和群眾。

集合站隊,向左或向右看齊的口令下達後,緊接著一定還會有一道口令︰“向前——看!”我們黨強調“核心意識”“看齊意識”,目的在于使全黨同志團結一心向前看、步調一致向前進。中國革命能在延安時期實現歷史跨越,不就是因為全黨“空前一致地認識了毛澤東同志的路線的正確性”“空前一致地團結在毛澤東的旗幟下”嗎?事業成功是共同奮斗的結果,正所謂“眾--山移”“獨木難支”。完成“兩個一百年”奮斗目標,實現中華民族偉大復興的中國夢,需要黨政軍民緊密團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,億兆一心、“擼袖”“加油”。

“令行禁止,王者之師。”黨員干部心中要始終裝著“看齊”,耳畔要時刻響著“看齊”,言行要自覺落實“看齊”。應當切記︰“看齊”是口令,絲毫動搖不得、遲疑不得、含糊不得。

(作者單位︰中央軍委紀委)

輕觸這里,加載下一頁