4年跑36萬多公里,廖俊波的趕路之道

來源︰中國軍網綜合作者︰■ 張首偉責任編輯︰董
2017-06-27 04:01

●“人生就像一列火車,不要只盯著車里那些人和事,要多往窗外看。往遠處看,就能看到更大的風景。”

近讀“全國優秀共產黨員”廖俊波的先進事跡,有兩件事感觸頗深。一件是,廖俊波上任南平市政府副秘書長,負責協調聯系城建工作,他和妻子商量首先辦的一件事是買房子,為的是不給開發商留“空子”;另一件是,落後地區建開發區招商難,要到處求人,“可廖俊波不怕,他好像喜歡求人和趕路”。兩件小事,對待“公利”與“私利”截然相反的態度,折射出一名共產黨員進退取舍的大境界。

廖俊波作為南平市分管城建工作的領導,常人看來,在不違反紀律和原則的情況下,買套性價比高的房子可以理解。然而他沒有這麼做,而是及早“退一步”,以此堵住可能的“缺口”。面對有難度的工作,他沒有只站在台上吆喝,而是主動“跨前一步”,扛起工作責任。“4年下來,那台越野車跑了36萬多公里,平均每天超過240公里”。

這一“退”一“進”之間,丈量出的是共產黨員的人格高度、操守厚度,是“吃苦在前,享受在後”的優良傳統,又何嘗不是對那些“被利益遮望眼”者的當頭棒喝?!

現實中也有一些黨員領導干部,表態調門雖高,實際上卻淡忘了宗旨、丟掉了初心,一事當前先替自己打算;利益來了,總想著去爭一爭;事情還沒干,就先掂量“能給自己帶來多少好處”。生活經驗告訴我們,私心重、利益面前喜歡“爭”的人,在考驗面前是很難守住底線的。失去原則和底線的人,也是最容易出問題的人。

也有人說,如今時代變了,環境變了,再去學“背炸藥包是共產黨員才有的特權”已經不現實了。看一看廖俊波的進退抉擇,我們應該明白,共產黨員先進性的表現形式可以不同,但本質要求是一致的。我們黨90多年的奮斗歷程,正是因為有一大批“廖俊波式”共產黨員的奉獻和犧牲,黨的事業才破浪前進。他們是民族的脊梁,也是強國的希望。

正在推進的改革強軍事業,是關系到人民軍隊前途命運的偉大事業,也是充滿挑戰和考驗的嶄新事業。特別是隨著改革向縱深推進,所觸及的各種矛盾問題會更深更廣。越是在這個時候,越需要學習和發揚廖俊波精神,知所趨、知所守。

利益面前要“退一步”。當前,隨著“脖子以下”改革穩步推進,規模結構調整、人員壓縮分流、部隊移防部署,帶來的利益沖擊非常現實。這時候能夠“退一步”,既是一種大度,也是一種格局,贏得的不僅是口碑,也是人生的“海闊天空”。攻堅克難要“往前站”。當前正值攻堅爬坡期,大量的新情況新問題有待解決,大量的“硬骨頭”必須啃下來。這種情況下,靠“等”等不來,靠“拖”包袱會越拖越重,必須拿出戰爭年代“共產黨員站出來”的那股勁,哪里矛盾多就出現在哪里,哪里工作辛苦就戰斗在哪里,任何怕擔責、往後躲的想法和做法,都是不應該的。

“人生就像一列火車,不要只盯著車里的那些人和事,要多往窗外看。往遠處看,就能看到更大的風景。”廖俊波在日記里,留下了這段詩意的獨白。改革強軍征程上,大多數黨員干部在利益和困難考驗面前,能展示“進”“退”高境界,歸根結底是因為他們眼里有著“更大的風景”,胸中裝著“謀利當謀大利”的信念。

輕觸這里,加載下一頁