千叟宴上,康熙皇帝為啥要給敵人敬酒

來源︰中國軍網綜合作者︰黃建明 薄澤宇責任編輯︰董
2017-06-27 03:01

●從某種意義上說,對手是前進道路上的動力,也是走向成功的催化劑

清代康熙皇帝在他執政60年之際,舉行“千叟宴”以示慶賀。宴會上,康熙敬了三杯酒︰第一杯是敬孝莊太皇太後,感謝孝莊的扶助之恩;第二杯是敬眾位大臣和天下百姓;當端起第三杯酒時,康熙說︰“這杯酒敬給我的敵人,吳三桂、鄭經、噶爾丹,還有鰲拜。”眾人愕然。

康熙為什麼要向他的敵人敬酒?他說︰“鰲拜、吳三桂、鄭經、噶爾丹,還有那個朱三太子,他們都是英雄豪杰,是他們造就了朕,他們逼著朕立下了這豐功偉績。朕恨他們,也敬他們。”面對強大的對手壓力,康熙以文治武功安邦治國,在血與火的殺伐征戰中沖破各種艱難險阻,最終一統天下。平三藩征戰8年,後來又收台灣,征蒙古,定西藏,抗沙俄。密集的戰爭使清王朝付出了沉重代價,但也造就了康乾盛世的輝煌。從某種意義上說,對手是前進道路上的動力,也是走向成功的催化劑。

在這個世界上,競爭無處不在,無時不有。有競爭就會有對手,有了對手才有戰勝對方成為強者的念頭。強大的對手並不可怕,可怕的是沒有堅強的意志和信念;有了向上的勇氣和決心,便能克服困難、戰勝對手,取得成功。忍辱負重的勾踐面對強大的對手夫差,每天臥薪嘗膽,積蓄實力,最終創下“三千越甲可吞吳”的奇跡。強大的對手在帶給我們挑戰的同時,也給我們以成就自己的契機。悲觀脆弱的人,在面對強大的對手時,意志消沉,一蹶不振;而樂觀堅強的人,面對強大對手時,虛懷若谷,內斂智慧,把對手變成了通向成功的“助手”。

有段話是這樣說的︰“感謝折磨你的人,因為他磨練了你的意志;感謝絆倒你的人,因為他強化了你的雙腿;感謝欺騙你的人,因為他增進了你的智慧;感謝藐視你的人,因為他覺悟了你的自尊;感謝指責你的人,因為他提醒了你的缺點。”生活中我們需要感謝的不光是那些幫助過我們的人,還有對手和隨之而來的困難挫折。善于利用好對手的激勵促進作用,就能使自己更加強大,成就更好的人生。

輕觸這里,加載下一頁