當老上級變成叛國者,顏杲卿這樣選擇

來源︰中國軍網綜合作者︰匡 吉責任編輯︰董
2017-06-29 03:12

由顏杲卿怒斥安祿山想到的

●與腐敗現象勢不兩立、水火不容,考量的是信念、立場和原則

唐朝著名書法家顏真卿有個堂兄叫顏杲卿。安祿山發動“安史之亂”後,曾拉攏過顏杲卿,可他不為所動,起兵迎戰,由于寡不敵眾不幸被捕。安祿山見到顏杲卿,怒曰︰“吾擢爾太守,何所負而反?”顏杲卿罵曰︰“汝營州牧羊羯奴耳,竊荷恩寵,天子負汝何事,而乃反乎?我世唐臣,守忠義,恨不斬汝以謝上,乃從爾反耶?”

顏杲卿此時面對的安祿山,一方面是自己的老上級,另一方面是國家的背叛者。顏杲卿沒有因擢拔之恩而拋卻國家大義,他秉持正道操守,以“苟利國家生死以,豈因禍福避趨之”的胸懷境界反戈一擊,為後人留下坦蕩君子的生動形象。

由此想到,現實中有的人包括一些黨員干部,卻與顏杲卿的選擇截然相反。對于自己的一些上級,明明看到他們有腐敗苗頭,卻不去提醒、不予制止;明明發現了他們的腐敗行為,卻听而不聞、視而不見;明明清楚他們腐敗的後果,卻不願斗爭、不敢檢舉。更有甚者,竟然同流合污,為虎作倀,助紂為虐。看看近年來的反腐敗斗爭情況,那些與“老虎”們一同鋃鐺入獄的,不少人是其老部下和身邊人。

在十八屆中央紀委七次全會上,習近平總書記提出“得罪千百人,不負十三億”,廣大黨員干部都要認真踐行。

能否做到這一點,說到底是忠于黨還是依附于個人的問題。與腐敗現象勢不兩立、水火不容,考量的是信念、立場和原則。作為黨員,僅保證自己不腐敗是不夠的;獨善其身、明哲保身,也不是共產黨人應有的作為。至于那些跟著某些上級領導腐敗的人,除了利欲燻心的因素外,很多是熱衷于搞人身依附關系的。領導“拉圈子”“搞派系”,自己就把“站隊”“跟人”當成進步升遷的不二法門。事實證明,這樣不可避免會產生群體性腐敗,最後則必然一起成為罪人。

抵制人身依附,對于防止腐敗具有重要作用。有時腐敗行為是個鏈條,一般都會有上級交辦下級去實施的過程。如果有人給你打招呼、遞條子,想通過你去干違反原則甚至違法亂紀的事,你該怎麼辦呢?放在過去,可能會因為堅持原則而“得罪”領導,甚至可能會遭到排擠、受到打壓。現在形勢不同了,環境變化了,特別是反腐敗壓倒性態勢已經形成。如果廣大黨員都敢于說“不”,讓那些有腐敗念頭和苗頭的人想腐而沒有條件,那麼腐敗增量就會得到有效遏制。

輕觸這里,加載下一頁