“暖”且“燃”,點贊正能量“軍人網紅”

來源︰中國軍網綜合作者︰丁明航 榮英鵬責任編輯︰董
2017-06-30 11:13

為正氣充盈的“軍人網紅”點贊

正能量,是當今時代的剛需。不斷涌現的正能量“網紅”中,軍人從未缺席。有軍人形象做榜樣、以軍人樣子為標桿,就能激發更多向上向善的力量,就會讓正能量充盈的狀態成為社會的主流生態。

首都機場,一位女乘客突然暈倒在地,恰好在現場的幾名軍醫立即展開急救,網友感慨“這是一次幸運的暈倒”;國旗護衛隊冒著滂沱大雨執行降旗任務,“不怕天上下刀子”,網友直呼很“燃”;曾是三軍儀仗隊一員的楊鵬,退伍後在西安最繁忙的路口擔任交警,動作極其標準、充滿儀式感,因而“吸粉”無數……

近日,密集出現的正能量軍人形象,在朋友圈引發一波又一波的現象級傳播。剛剛公示的軍隊系統全國道德模範候選人預備人選及候補人選中,“勇斗持槍劫匪的空軍排長”“為妻子準備一年食物的駐藏軍人”等,都曾在網絡上紅極一時。

在某一時間段內軍人屢屢成為網友關注的焦點,或許只是一個偶然;但如果放在較長的時間中去考量,這種現象又絕非偶然。近年來,不斷涌現的正能量“網紅”中,軍人從未缺席。他們用自身行動寫下對社會紛擾的回答,因而受到社會各界的追捧。

當今社會,正能量人人向往,負能量卻又客觀存在。“理想很豐滿,現實很骨感。”有不少人懷疑、憤怒、抱怨,感嘆“這個社會怎麼了”。然而,如果一味地吐槽,卻沒有起而行之、付諸行動,不僅于事無補,還會讓本已存在的負能量不斷擴張蔓延。以心換心的真情付出、守望相助的道義堅持、贈人玫瑰的慷慨無私,這樣的正能量,才是當今時代的剛需。

軍人作為“時代的標桿”,與正能量有著難以割斷的內在聯系。如果軍人的正義之舉能激發更多公眾的感動認同,帶來社會廣泛的響應行動,那麼,關鍵時刻施以援手、堅決捍衛公共利益,就會成為更多人的道義堅持和行為自覺。哪怕是一點一滴的愛心與善意,只要共同呵護、熱情播撒,就能不斷生長、花開滿園。

如今,“網紅”不經意間已經滲透到社會的方方面面,“任何人都能做15分鐘的名人”。然而,“網紅”人群實際上良莠不齊,如果任由一些踐踏公序良俗、以審丑為特點的“網紅”大行其道,不僅無益于弘揚主流價值,還給負能量的傳播提供了新的通道。而軍人成為“網紅”,則使“網紅”擁有了更豐富的意蘊,使“網紅”之“紅”變得更“純”、更“正”。

越是價值多元,越要堅守高地;越是承認負能量的現實存在,越要輸出正能量來與之抗衡。有軍人形象做榜樣、以軍人樣子為標桿,就能激發更多向上向善的力量,就會讓正能量充盈的狀態成為社會的主流生態。

實際上,想成為社交媒體的“寵兒”並不容易,沒有幾把刷子是成不了“網紅”的。文章開頭提到的那幾名軍人,之所以成了“網紅”,要麼是因為醫療技術過硬,要麼是因為意志堅如磐石,要麼是因為工作標準極高,他們做的是堪為標桿的事,體現了軍人的氣質與風采。

軍人的使命在于保家衛國,不應以“網紅”為事。但是,“軍人網紅”身上的優秀品質值得每一名軍人學習。對自己高標準、嚴要求,自加壓力、奮力爭先,不斷推動各項工作達到新的水平、新的高度、新的境界,就能成為一名更卓越的軍人,就能輸出更多的正能量。

輕觸這里,加載下一頁