德國的高速公路為啥反而有最低限速

來源︰中國軍網綜合作者︰刁輝 王洪興責任編輯︰董
2017-06-30 16:02

大道築就,前景光明,該快速前進就必須快速前進

最低限速也要遵守

德國的高速公路沒有最高限速,可很少有人注意到,德國有的高速公路反而有最低限速,要求車輛一般要開到130千米/小時。因為如果不遵守這一規定,車速過慢,會影響後面車輛的速度,迫使後面車輛超車,從而增加事故隱患。

當快成為常態的時候,慢就是一種非常態,因此也必須有所約束。推動事業發展何嘗不是如此?當人們都在深化改革快車道上全速前進時,如果有人慢慢吞吞、晃晃悠悠、佔道不為,就必然影響改革的順利推進,必須敲以警鐘,促其快速跟進。

如果說不講規律、不顧現實、盲目冒進,容易“撞車”“翻車”的話,那麼,大道築就,前景光明,該快速前進就必須快速前進,努力使行進的速度與已具備的條件相匹配。否則,就容易形成“腸梗阻”,就會變成“攔路虎”,阻礙前進的步伐。當前,深化國防和軍隊改革正在穩步推進。毫無疑問,絕大多數同志在改革中是積極踴躍的,不僅為推進改革殫精竭慮,也甘為改革作出奉獻。但是,也有個別同志畏首畏尾、動作遲緩,前怕狼後怕虎,該擔當的不擔當、該負責的不負責,甚至把保平安和干事業對立起來,把遵守規矩和快速推進對立起來。還有個別同志落實上級指示精神主動性不強,上面推一推,下面才動一動。特別是編制體制調整之後,明明官兵有認識問題要統一,有實際問題要解決,有些制度規定要立改廢,但有的就是等著上級下文件、作指示,甚至還美其名曰︰“改革這種大事,沒有上級的指示不能隨意踫”。這些想法和做法貌似尊重改革,其實是在改革中慢作為、欠作為,思想和行動上都沒有跟上改革的節奏和步伐。

習主席在改革大幕開啟之時就強調,深化改革對各級的領導力、組織力、執行力都是考驗。在改革中,我們要敢于闖難關、涉險灘、啃硬骨頭。是的,這次改革是整體性革命性變革,是一次脫胎換骨之舉,必然帶來“陣痛”,必定有許多困難需要克服。對此,作為領導干部只有像習主席要求的那樣,積極迎接挑戰,不怕任何困難,敢于闖難關、涉險灘、啃硬骨頭,讓領導力、組織力、執行力得到充分發揮,經受住考驗,才算在改革中盡到職責,發揮應有的作用,也才無愧于這場改革。相反,只表態不行動,只加油不掛擋,或一味低擋慢行,勢必成為改革進程中的“羈絆”,影響改革進度。這不僅僅是一個工作姿態的問題,更是政治問題,是能否真正做到看齊追隨、銳意改革的問題。

一個人在軍旅人生中,遇到大規模、全方位、深層次的整體性革命性變革這樣的大事,是一種考驗。而趕上這次改革,參與這次改革、見證這次改革,也是一種幸運。既然如此,就更應當投袂而起、全力以赴、有所作為,在改革中履行自己的職責使命,在擔當中實現人生價值。過去有句話常講︰“人生難得幾回搏”。當下可以說是“改革正是拼搏時”。在這個攻堅階段,我們就是要懷著“一日不為、三日不安”,“觀望就是惰、無功即是過、不做也是錯”的自警意識,保持聞戰則喜、雷厲風行的作風,強化逢山開路、攻堅克難的勇氣,拿出只爭朝夕、時不我待的拼勁,加滿油、掛滿擋,全力推動改革向前邁進。

輕觸這里,加載下一頁