為啥說英模是“看得見的哲理”

來源︰中國軍網綜合作者︰郭比賽責任編輯︰董
2017-07-06 13:23
軍人,就要有以身許國的擔當

    黃繼光(素描)谷 鋼作

大學畢業,我有幸圓了從軍夢;部隊駐地,又有幸和黃繼光紀念館同處一座城市。每年清明時節,單位都會組織官兵前往黃繼光紀念館參觀,緬懷先烈,感受革命英雄主義精神。每次到黃繼光紀念館,對我而言,都是一次靈魂的提純和精神的洗禮。黃繼光的英雄事跡給我以深刻啟示︰是軍人,就應該有舍生忘死精神,困難考驗面前,就應該有以身許國的擔當。

英模是“看得見的哲理”,承載著革命精神和光榮傳統。英模精神體現著正確的世界觀、人生觀、價值觀,是一種使人向上、催人奮進的巨大力量。入伍之後,從一名戰士到一名軍官,從一名普通軍校學員到一名軍事素質過硬的特戰隊員,在我的成長過程中,黃繼光舍身“堵槍眼”的精神一次又一次地激勵我前行。2013年雅安發生大地震,我跟隨所在單位的抗震救援分隊冒著余震不斷的危險,第一時間抵達震中。如今,黃繼光為奪取勝利勇于犧牲的精神,在我們單位傳承弘揚為“敢擔重任、敢斗強敵、敢戰極限、敢創奇跡”的“四敢”特戰精神,並融入到一代代特戰官兵的血液中。

當前,“脖子以下”改革正深入推進。改革任務千頭萬緒,需要克服的困難很多,特別是當個人利益與集體利益產生矛盾時,更是對黨員干部擔當精神提出了嚴峻考驗。這個時候,想一想當年黃繼光等先烈為了贏得勝利不惜犧牲熱血之軀,如今犧牲些個人利益又算得了什麼呢?然而不可否認,現實中有的黨員干部身上的血性基因沒有了,干工作前怕狼後怕虎,利益面前患得患失。這些人不患事不成,只怕位不保,有好處的事搶著干,與自己利益無關的事繞著走,這與先烈精神相比,是多麼大的反差啊!

黃埔軍校創建之初,大門兩旁有一副很有名的門聯︰“升官發財請往他處,貪生畏死勿入斯門。”今天的革命軍人,因崇高使命而存在,更不能為了個人“升官發財”。選擇軍人職業,就不可回避犧牲。軍隊的根本職能是打仗,軍人的目標就是能打勝仗。這事那事,都比不上提升戰斗力這件事重要。身為軍人,就應該為國而忘身,以勇于犧牲奉獻的精神投身戰斗力建設,擔當起當代革命軍人應當履行的歷史使命。

習主席指出︰“擔當大小,體現著干部的胸懷、勇氣、格調,有多大擔當才能干多大事業。”我常想,我們現在的一切都是革命前輩用鮮血和生命換來的,我們在享受美好生活的同時,不能忘記那些為此獻出生命的革命先烈。他們為我們標示了生命可以企及的高度,無不是可親、可敬、可信、可學的人生楷模。新長征路上,還有許多“雪山”“草地”需要跨越,還有許多“山頭”“高地”需要攻克,“堵槍眼”般的擔當須臾不可或缺。這個時候,軍人就應該以強烈的家國情懷,拿出應有的擔當,積極投身到改革中去,以講大局、講服從、講奉獻的實際行動支持改革,向黨和人民交出一份合格答卷。

(作者為陸軍第77集團軍某旅分隊長)

輕觸這里,加載下一頁