穿繡花針贏獎品,為啥獎品越貴手越抖

來源︰中國軍網綜合作者︰張澤民責任編輯︰董
2017-07-12 14:35

得失想多了易走神

有心理學家做過這樣一個實驗︰讓不同的人給繡花針穿線,並設置價格不同的獎品,結果發現,獎品越貴重,人的手顫抖得越厲害,穿線耗時也就越長。心理學家給這種現象起了一個名字,叫作“目的顫抖”。意思是說,一個人做事的目的性過強,反而不容易成功。

我們常說,心態決定狀態。一個人在平和積極的心態下,潛能往往會得到最大限度的發揮;相反,過于計較成敗和得失,就會變得精力分散、思維遲鈍、發揮失常。《莊子》里有個博弈者的故事,“以瓦注者巧,以鉤注者憚,以黃金注者--”。說的是當他用瓦塊作賭注時,賭起來沒有負擔,心思靈巧;用銅鉤作賭注時,心中便有所顧忌;用黃金作賭注時,賭輸的恐懼會使他心神昏亂。賭的技能沒有變,但是由于心里有了負擔,表現出來的技巧就大不一樣,這就是看重外物的結果。“凡外重者內拙”——凡是看重外在之物的人,內心一定是笨拙的,這為“目的顫抖”作了很好的注解。

得失想多了易走神。對于官兵來說,不論干事創業,還是應對改革大考,都必須防止“目的顫抖”。比如,有的人盯著位子干工作,“位子等著好好干,沒有位子減一半”;有的人把當官視為目的,干事視為手段,“小荷才露尖尖角,就向組織要說法”;還有的整天為個人進步焦慮,只想當官不想干事,只想出彩不想出力。這種“目的顫抖”是黨性不強、價值觀錯位的體現,必然導致一個人分散精力、荒廢主業、損害形象、貽誤事業。

“古者富貴而名摩滅,不可勝記,唯倜儻非常之人稱焉。”大凡能在歷史上留下英名的,都是那些想做事、善做事、做成事之人。當前,隨著改革深入推進,不少單位級別降了,編制小了,領導位置少了。如果把職務上的進步作為衡量進步的唯一標準,大失所望恐怕就在所難免。相反,如果把工作有起色、能力有長進、威信有提高看作是最大的進步,就能品嘗到奮斗的快樂、從軍的價值。 郭沫若當年給北京大學學生贈言︰“只顧攀登莫問高。”越是改革大考的特殊時期,越需要穩住心神,埋頭工作。“進退走留听黨的,干好工作看我的。”每名官兵應少一些患得患失,多一些大局意識;少一些跟風輕信,多一些心無旁騖,勇于在改革強軍的征程上不懈攀登、磨礪自我、實現價值。

輕觸這里,加載下一頁