帶你看破打敗“微腐敗”這只“小蒼蠅”

來源︰中國軍網綜合作者︰張 帥責任編輯︰董
2017-07-12 09:00

打贏糾治“微腐敗”的攻堅戰

“微腐敗”具有很強的隱蔽性,沒有火眼金楮發現不了;具有很強的傳染性,容易互相效仿、互相攀比;具有很強的迷惑性,披著人情往來的外衣,打著相互關心的旗號,周圍人往往見怪不怪,跟風迎合。

虛報冒領崗位津貼、超範圍發放評審費、超標準接待工作組、為配發軍用手機人員報銷通信費……近一個時期以來,全軍各單位對照“微腐敗”和不正之風問題清單,認真抓好整改,打響糾治“微腐敗”和官兵身邊不正之風的攻堅戰。

不慮于微,始成大患;不防于小,終虧大德。黨的十八大以來,隨著全面從嚴治黨不斷加壓,腐敗分子紛紛落馬,部隊風氣明顯好轉,明目張膽徇私舞弊已基本絕跡,但“微腐敗”問題仍時有發生。有的以親屬來隊為由頭,請干部骨干吃吃喝喝;有的以過年過節為借口,發送微信紅包;有的打著接待領導或工作組的旗號,故意提高用餐標準……基層“微腐敗”和不正之風不僅涉及領域廣、表現形式多,而且慣性運行、隱形變異,查糾起來難度大。

“微腐敗”實乃大禍害。小禮小節、小錢小酒、小恩小惠、小貪小佔,看似“吸血不多”,實則“痛癢一片”,直接損害官兵的切身利益,嚴重玷污黨在官兵心中的形象和威信,極大破壞一個單位的政治生態。“蠅貪成群,其害如虎。”“微腐敗”吞噬的是基層官兵獲得感,揮霍的是基層官兵對組織的信任。相較于受到查處的大“老虎”,群眾對近在眼前嗡嗡亂飛的小“蒼蠅”感受更為真切。

任何人的腐敗墮落,都有一個從量變到質變、從微疵到大錯的過程。大吃大喝,多是從小吃小喝開始;大奸大盜,多是自小偷小摸發端。從近年來查處的腐敗案件看,一些干部“眼里看得破,肚里忍不過”,被一條煙、一張卡或一個紅包誘入了陷阱。有的是抱著“小節無害”的心態,有的存在隨波逐流的想法,有的懷著法不責眾的僥幸,結果小滑坡演變為大塌方,不得不吞下難咽的苦果。 

“微腐敗”具有很強的隱蔽性,沒有火眼金楮發現不了;具有很強的傳染性,容易互相效仿、互相攀比;具有很強的迷惑性,披著人情往來的外衣,打著相互關心的旗號,周圍人往往見怪不怪,跟風迎合。如果對“微腐敗”睜只眼閉只眼,就等于推波助瀾、變相縱容,最終會造成不可挽回的後果。

“事必有法,然後可成。”從建立基層風氣監察聯系點到列出問題清單,從發揮紀檢、審計、巡視利劍的作用,到標本兼治、綜合施策,在糾治“微腐敗”和不正之風上,形成了先查先辦、快查快辦、嚴查嚴辦的良好態勢。相關部門應乘勢而上、乘勝追擊,采取“不定時間、不打招呼”“直奔現場、直插末端”等方式,突出干部選用、兵員征集、士官選取、演習考核等敏感時段,搞好常態化檢查、機動式巡查、跟進式督察,著力發現問題、形成震懾、帶動一片,努力讓基層“微腐敗”和不正之風無處遁形。

(作者單位︰軍委審計署某審計中心)

輕觸這里,加載下一頁