為官的“兩苦三步”,您知道麼

來源︰中國軍網綜合作者︰李家華責任編輯︰董
2017-07-13 14:16

做官本是苦事難事,必須以苦為樂,憂民之疾苦,擔為民之職責

為官從政須踐行“兩苦三步”    

明代呂坤曾言︰“做官都是苦事,為官原是苦人。官職高一步,責任便大一步,憂勤便增一步。”通俗地講,就是為官者權責相系,苦樂相悖,權力大一分,責任就重一分,必須加倍努力工作,干好苦事難事。習主席在去年底中央政治局民主生活會上,曾引用“兩苦三步”告誡黨員領導干部。他還強調,干部就要有擔當,有多大擔當才能干多大事業,盡多大責任才會有多大成就。不能只想當官不想干事,只想攬權不想擔責,只想出彩不想出力。要意氣風發、滿腔熱情干好本職工作,為官一任、造福一方。

可以說,“兩苦三步”道出了為官履職的真諦︰做官本是苦事難事,必須以苦為樂,憂民之疾苦,擔為民之職責。當前,國防和軍隊改革正在向縱深推進,任務艱巨、時間緊迫,只有廣大黨員領導干部在強軍進程中真正理解為官之苦,勇于擔責、敢于擔當,披堅執銳、勇往直前,干好苦事難事,才能有效推進部隊建設創新發展。

為官必干苦事,這是踐行“兩苦三步”的基本要求。習主席指出,當共產黨的“官”是很辛苦的,並反復強調“當官不要當得那麼瀟灑”。焦裕祿、孔繁森、楊業功等黨和軍隊的好干部,都是在艱苦環境中直面苦事難事,在本職崗位上殫精竭慮、鞠躬盡瘁。軍隊黨員領導干部,也應該具備為官必干苦事的思想境界。苦事難事與困難矛盾是連在一起的。要敢于正視困難矛盾,拿出敢打硬仗、敢啃硬骨頭的魄力和勇氣,迎難而上,尋求突破。始終強化鍥而不舍、不達目的不罷休的品格和意志,以不見成效不收兵、不達目的不罷休的氣魄,從當下做起,從點滴做起,在真抓實干上下功夫。面對工作中的“婁山關”“臘子口”,要身先士卒、靠前指揮,一步一個腳印地把各項工作抓好抓實,做到在難題面前敢抓,在矛盾面前敢管,在風險面前敢闖。

為官必先苦己,這是踐行“兩苦三步”的黨性自覺。習主席同中央黨校縣委書記研修班學員座談時強調︰“當官就不要發財,發財就不要當官。清清爽爽、義無反顧地去當官。不要把當官作為一個滿足無窮貪欲、獲得無限私利的捷徑,那樣遲早要完蛋。”作為一名黨員領導干部,就要堅決把廉潔自律、守住清貧作為為官從政的基本道德操守,以“不敢腐”的敬畏心、“不想腐”的自覺性來自律、來修身。一是不忘初心礪黨性。俗話說,“愛挑的擔子不嫌沉”,黨員領導干部只有牢記入黨初心,錘煉黨性修養,始終把對黨、對人民、對事業的熱愛高懸心中,才會扎根基層,深入一線,以滿腔熱情干事創業,帶領官兵攻堅克難、開拓前進。二是嚴守紀律正言行。深刻認識手中權力的本質,以黨章和黨規黨紀為根本遵循,徹底肅清郭伯雄、徐才厚流毒影響,牢固樹立正確的公私觀、義利觀、權力觀,心有所畏、言有所戒、行有所止。三是以苦為樂站前排。黨員領導干部就是要涵養“先天下之憂而憂、後天下之樂而樂”的情懷,凡事吃苦在前、享樂在後,不計得失、不求名利,把獻身黨的事業作為人生最大追求。

為官權責相系,這是踐行“兩苦三步”的政治邏輯。權力和責任是緊緊相連的,有多大的權力就要承擔多大的責任,盡多大的責任才會有多大的作為。黨員領導干部要把一心為民、勤政為民作為為官從政的根本目標要求,以憂民苦的責任心、听民意的主動性和解民困的實干苦干來踐行黨的宗旨。要當“勤務員”,為民辦實事。黨員領導干部不僅要始終樹立全心全意為人民服務的思想,更要清楚自己手中的權力是人民賦予的,當官是要為民做主的,是要為人民辦事的,要多到矛盾問題多、工作推不開的地方去,干群眾看得見、摸得著的實實在在的事情,以實際行動做一名合格的“人民勤務員”。要當“排頭兵”,祛除“庸懶散”。個別領導干部一旦職務得不到晉升,就滋生“船到碼頭車到站”的思想,勤政變成了倦政,不自覺地給自己貼上了“庸懶散”的標簽。對這種現象必須堅決糾治,要引導黨員干部做到不管職務是否調整,對使命職責都不能有絲毫懈怠,始終保持昂揚向上、奮發有為的精神狀態,爭當黨和軍隊事業的“排頭兵”。

(作者單位︰黃石軍分區)

輕觸這里,加載下一頁