孫光為啥老說“這都是有講究的”

來源︰中國軍網綜合作者︰王利兵責任編輯︰董
2017-07-13 14:00

要干就干“有講究”的事

●在工作中有所追求,堅持高標準,凝神聚力、矢志不渝地干好崗位上的事、主業中的事、職責內的事,干出名堂,干出實績    

近日,我國第二艘航母副總設計師孫光受邀參加電視節目《開講啦》,與青年學生分享航母背後的故事。節目中有趣的一幕是,每當講到他參與設計航母的具體事情時,孫光都會說“這都是有講究的”。

孫光口中的“有講究”,是指有關航母的技術、細節有講究,說明我國第二艘航母不僅有外在“顏值”,更有內在氣質。一句“有講究”,看似簡單,背後卻凝結著孫光和他的團隊十幾年如一日付出的心血。他們以夙興夜寐、--力同心、只爭朝夕的精神只干一件“有講究”的事,使我國具備了完全自主研發航母的能力。他們研發國之重器的奮斗歷程,不禁給人以觸動︰要干就干“有講究”的事。

“有講究”就是有標準。干“有講究”的事,概括來說,就是在工作中有所追求,堅持高標準,凝神聚力、矢志不渝地干好崗位上的事、主業中的事、職責內的事,干出名堂,干出實績。軍人生來為打贏。對于軍人來說,堅持戰斗力標準,聚焦主業,干好能打仗打勝仗的事,確保部隊在關鍵時刻拉得出、打得贏,就是“有講究”的事。

連續30多年從事艦船研制工作,孫光經歷了兩次崗位調整。在從事航母研制工作前的那次工作調整中,領導找他談話,給他留下印象最深的一句話是“你自己想想吧,人生能有幾回搏”。研發航母的歷史機遇擺在面前,孫光沒有絲毫猶豫,一門心思投入其中,最終干成讓國人為之振奮和驕傲的“有講究”的事。當前,我們正處在改革強軍的偉大時代,每名官兵都是改革的親歷者和參與者,肩負著強軍興軍的重任。這次改革的力度之大、範圍之廣,必然會給每名官兵帶來沖擊,但也為每個人干事創業提供了更為廣闊的平台和空間。身處改革之中,干“有講究”的事,就是要盡快適應崗位調整和角色轉變,在新體制下加強練兵備戰,提升部隊戰斗力,確保部隊能打仗、打勝仗。

“天將降大任于斯人也,必先苦其心志,勞其筋骨,餓其體膚……”成功的道路並不都是坦途,改革強軍也不可能一蹴而就。沒有“脫胎換骨”,怎能重塑新生?孫光帶領的團隊,為了研制出航母的一個關鍵系統,矢志不渝奮戰五年,終獲成功。適應崗位調整和角色轉變肯定會經歷陣痛,在新體制下加強練兵備戰也會遇到困難,但只要拿出“黃沙百戰穿金甲,不破樓蘭終不還”的決心、“願得此身長報國,何須生入玉門關”的擔當、“壯志饑餐胡虜肉,笑談渴飲匈奴血”的豪情和“千磨萬擊還堅勁,任爾東西南北風”的恆心,就定能干成屬于軍人的“有講究”的事。

在這期節目的最後,孫光說︰“雖然很累,但我們有成就感,有快樂感!”這是回顧奮斗之路時的坦然。當前“脖子以下”改革,雖然轉隸調整已基本到位,新的組織架構已基本形成,但改革大考仍在進行中,仍需每名軍人以更大的動力和熱情投身到適應崗位需求、苦練打贏本領中。只要持之以恆、堅定不移地奮斗下去,干出名堂、干出實績,干成“有講究”的事,就定能“守得雲開見月明”,實現改革強軍的宏偉目標。

輕觸這里,加載下一頁