藏族小學生寫在字典扉頁上的“雷鋒叔叔”

來源︰中國軍網綜合作者︰謝正誼責任編輯︰董
2017-07-13 10:17
做一粒雷鋒精神的種子
干一行愛一行(國畫)
    雷鋒生前輔導過的學生 劉 靜作

1963年3月5日,毛主席發出“向雷鋒同志學習”的偉大號召。雷鋒,一名普通士兵的名字,自此永遠寫在春天里、鐫刻在人們心頭上。他的崇高精神點亮一代代中國人的美好夢想,他的模範言行鼓舞一茬茬青年官兵建功軍營。

17年前,我從江南水鄉一路北上走進雷鋒生前所在部隊。入伍第一天,部隊就給我發了一本《雷鋒日記》,一篇篇樸實無華的日記引領我走進學雷鋒的隊伍。後來,當班長、考軍校、成為雷鋒連的政治指導員,在雷鋒精神的指引與激勵下,我從一名戰士成長為一名軍官。如今,每當工作生活中遇到困惑的時候,我都會翻開《雷鋒日記》,里面的某一句話總能給我新的啟發。

2013年,上級組織軍官比武。看著比武內容里的軍事課目,身為一名政治指導員的我心里不免有些打怵。可隨後我想到了雷鋒在日記中寫下的話︰“哪兒有困難就到哪兒去,不但‘遇虎而打’,而且進一步‘找虎而打’。”這激勵我主動報了名。

在集訓隊,我每天都與時間賽跑,白天練軍事課目,晚上背題、準備授課,一天只睡三到四個小時。體能訓練稍一停下就全身酸疼,有時候實在挺不住就吃片止痛藥。從參加集訓開始,陸戰靴就幾乎沒離過腳……經過激烈角逐,我如願被選拔到集團軍參加比武,最終與1名連長配合取得集體第二名的成績。

“一枝獨秀不是春,百花齊放春滿園。”作為一名基層主官,只有帶動官兵“百花齊放”才是盡職盡責的最好體現。前年,入伍不久的維吾爾族戰士艾尼瓦爾•吐地,因為語言溝通比較困難、不太適應部隊環境,訓練一時跟不上。了解情況後,我帶他走進連隊榮譽室,在“雷鋒夜投手榴彈”的照片前給他講述雷鋒刻苦訓練的故事,並幫他合理制訂訓練計劃,通過實現一個個訓練小目標,激發他的訓練熱情,最終他以優異成績打破我部新兵5公里武裝越野考核紀錄,年底還被評為“優秀士兵”。

雷鋒一生勤讀毛主席的書、听黨的話。他在日記中把毛主席著作比作糧食、武器和方向盤,這篇日記時刻激勵著我認真學理論。我和戰友們把習主席系列重要講話精神的基本內容張貼在走廊里、櫥窗中,做到常看、常記、常悟;我還鼓勵官兵利用訓練間隙等零散時間分享學習心得。通過堅持不懈的理論武裝,我們牢牢扎下听黨話、跟黨走的思想根子。

“人的生命是有限的,可是,為人民服務是無限的,我要把有限的生命,投入到無限的‘為人民服務’之中去。”雷鋒日記中的這句話,一直鼓勵著我們做好事、當好人,用愛心傳遞溫暖,用行動引領風尚。捐資助學、無償獻血、見義勇為、照顧孤寡老人、給家庭困難的戰友悄悄寄錢,這樣的事例一樁樁、一件件,不勝枚舉。我們部隊接續打造“愛心書屋”“愛心溫暖包”等公益項目,為邊遠山區孩子募集圖書、衣物。我們得知西部貧困地區的學校缺少教學資料,就以雷鋒班的名義在網上發起“愛心字典”活動,短短3個月就募集到1萬多本《新華字典》。字典送到甘肅祁家坡小學,一位藏族小學生在扉頁上寫下了“雷鋒叔叔”4個字。她說︰“我要記住這是誰給的,以後別人需要幫助的時候,我也會這樣做。”

“雷鋒精神是永恆的,是社會主義核心價值觀的生動體現。你們要做雷鋒精神的種子,把雷鋒精神廣播在祖國大地上。”2014年兩會期間,習主席接見我們時的諄諄教誨,至今言猶在耳。我想,當一粒種子,促進雷鋒精神薪火相傳、開花結果,會是我一生的追求。我將繼續在本職崗位上學雷鋒做傳人,在強軍征途上當先鋒打頭陣,做一顆永不生�的螺絲釘,牢牢地擰在強軍興軍事業的大機器上。

(作者為第十二屆全國人大代表、陸軍第79集團軍雷鋒生前所在部隊政治教導員)

輕觸這里,加載下一頁