焦裕祿︰曾475天走訪120個生產大隊

來源︰中國軍網綜合作者︰王厚明責任編輯︰董
2017-07-13 10:04

有志還需有識

●要讓遠大志向變為現實,離不開干事創業所必需的學識、見識和膽識    

“志向因其遠大而成理想,初心因其不變而聚偉力”。“不忘初心、繼續前進”是我們黨在新的歷史征程中發出的奮斗動員令。志向不變的初心,是有德有才、有知有行、有膽有識的有機統一。作為矢志完成強國富民、強軍興軍歷史使命的黨員干部,要讓遠大志向變為現實,離不開干事創業所必需的學識、見識和膽識。

學識,顧名思義是學習加知識。學習不是為了裝潢門面,知識也不是為了故弄玄虛,而是有著鮮明的政治立場和價值取向。在共產黨人的學識取向上,不是滿腹經綸、舞文弄墨的功成名就,而是實事求是、求真務實的價值追求;不是光宗耀祖、衣錦還鄉的狹隘利益,而是愛國報國、服務人民的博大境界。學識決定認識的深度、思想的高度。理論上清醒,才有信仰上的堅定,才會有初心的不變。當今時代信息爆炸、知識倍增,不注重學習、不善于學習、不堅持學習,就會出現知識老化、思想僵化、能力退化的問題,陷入眼界不寬、思路不活、辦法不多的困境。黨員干部要更好地開展工作,豐厚學識是重要基礎。因此,要把終身學習作為一種工作方式、一種生活態度,把知識視為重要的戰略資源,爭做“學習型”黨員干部。

如果說學識是源自“讀萬卷書”,那麼見識就是來自“行萬里路”。一個見識短淺的人,不可能是一個眼界開闊、思維活躍、創新意識強的人。黨員干部如若缺乏見識,學識再多、本事再大,也往往會因自以為是、剛愎自用而陷入個人主義泥潭,難成大器。增長見識的最終目的,是為了有更寬的視野和思路,更高的目標和追求,讓工作籌劃充分體現時代性、把握規律性、富有創造性。做一名有見識的黨員干部,就要有深入基層的親身體驗、大事難事的摔打歷練、調查研究的經驗總結,等等。習主席曾說,“當縣委書記要走遍全縣各村,當地市委書記要走遍各鄉鎮,當省委書記要走遍各縣市區”。焦裕祿在蘭考一共475天,卻走了全縣149個生產大隊的120多個。黨員干部只有走出會場到現場,沉下身子到一線,廣泛交流取真經,以此透過現象看本質,為促發展尋良方,才能實現從實踐到真知的跨越,達成學識到見識的飛躍。

膽識,是指基于遠見的膽量和魄力。膽識是由政治智慧、科學思維、開拓精神、創新勇氣、決斷能力等構成的內在的綜合素養,是衡量黨員干部解放思想、求實創新能力和水平的標尺。無數事實證明,優柔寡斷容易錯失機遇,遇事不決常會降低效率,黨員干部干事創業,就要有敢闖敢“冒”、迎難而上的膽識。當然,有膽識不是匹夫之勇,不是鋌而走險,而是一種大智大勇。“因循守舊沒有出路,畏縮不前坐失良機”。對時代、對歷史的責任擔當,尤其需要有“敢為人先”的膽識,努力培塑敢冒風險、直面挑戰的胸襟,釋放不拘條框、敢破常規的勇氣,深刻把握事物發展的客觀規律,準確判斷制約工作、需要突破的主要矛盾和關鍵環節,敢于做別人沒有做過的事,敢于走前人沒有走過的路。“志,氣之帥也”。崇高的志向可以化為迎難而上、真抓實干的銳氣。在啃硬骨頭、涉險灘的改革攻堅中,既要有“壓倒一切困難”的大無畏精神,又要有“辦法總比困難多”的素質本領;既要有“事到萬難須放膽”的精氣神,又要有“打通最後一公里”的“撒手 ”;既要有“謀業舍我其誰”的責任感,又要有“功成不必在我”的高境界,以釘釘子精神創造出經得起實踐、群眾和歷史檢驗的業績。

輕觸這里,加載下一頁