劉伯承“換帽子”︰對黨的赤膽忠心不變

來源︰中國軍網綜合作者︰鄧艷平責任編輯︰董
2017-07-13 08:47

像開國將帥那樣做政治工作  

●用先進的思想和進步的精神貫注部隊,使我軍始終保持旺盛的革命熱情、高昂的戰斗意志和不怕犧牲的戰斗精神

建軍90年來,黨領導軍隊通過革命的政治工作持續貫徹政治建軍原則,使我軍從一支以農民為主要成分的軍隊發展成為一支為崇高理想而戰斗的新型人民軍隊。“只有會做政治工作的人才會打仗”。開國將帥們的一個拿手本領,就是用先進的思想和進步的精神貫注部隊,使我軍始終保持旺盛的革命熱情、高昂的戰斗意志和不怕犧牲的戰斗精神。

抗日戰爭全面爆發後,紅軍改編為國民革命軍第八路軍。改編對每一名紅軍戰士來說,意味著要摘下紅星八角帽,換上國民黨的青天白日徽,許多官兵想不通。針對這一問題,劉伯承在大會上飽含深情講了一堂“換帽子”的政治課。他說︰“我們共產黨人要把祖國和人民的利益看成最高的利益。換帽子算得了什麼!那僅僅是形式,我們人民軍隊的本質不會變,紅軍的優良傳統不會變,打敗日本鬼子的意志也不會動搖!這頂軍帽上的帽徽是白的,可我們的心永遠是紅的!我們的帽子雖然變了,但我們對共產黨的赤膽忠心永遠不會變,為勞苦大眾打天下的決心永遠不會變。同志們,為了救中國,暫時和紅軍的帽子告別吧!”這堂生動的政治教育課,使官兵思想得到了統一,保證了部隊迅速開赴抗日戰場。革命戰爭年代,這樣的事例不勝枚舉。開國將帥們通過強有力的政治工作,致力讓每名官兵都成為政治上的明白人,把听黨指揮的要求不折不扣地落實到每一次行軍作戰中,落實到每個人的言行中,源源不斷地把黨的政治優勢和組織優勢轉變成了我軍的制勝優勢。

開國將帥做政治工作,最根本的指向就是融入戰場、服務打贏。譚政每指揮部隊打完一仗,就連夜趕寫政治工作報告,總結經驗教訓。他在《關于軍隊政治工作問題》中寫道︰“政治工作的任務,只能根據我軍的基本任務與當前具體任務去規定……”今天我們做政治工作,必須堅持貫徹戰斗力這個唯一的根本的標準,切實按照打仗要求,探索政治工作服務保證戰斗力建設的作用機理,把政治工作貫穿到戰斗力建設的各個環節,融入到軍事斗爭準備的全過程。

開國將帥做政治工作,最常用的方法就是模範帶頭、以身作則。從朱德的扁擔對紅軍的激勵,到羅榮桓回憶黨代表替士兵背槍換來士兵的信賴和擁護,大量事例充分證明,發揮表率作用是最好的政治工作。今天我們做政治工作,仍然要注重把真理力量與人格力量統一起來,外塑“樣子”,內強“里子”,用人格激勵,用行動感召。無論學習理論、遵守紀律還是遂行任務,要求別人做到的自己首先做到,要求別人不做的自己堅決不做,以上率下,一級做給一級看。

開國將帥做政治工作,最感人的地方就是終其一生言行一致、表里如一。李志民從事軍隊政治工作60年,直到彌留之際還牽掛志願軍政治工作總結的出版,個人回憶錄卻一拖再拖,逝世後只留下錄音帶和提綱。開國將帥們一輩子講政治不懈怠,對身邊人特別是子女同樣要求講政治,真正做到了言行一致、表里如一。今天我們做政治工作,就要像開國將帥那樣,堅持說到不如做到,要做就要做好,以言行一致的表率把政治工作威信牢固立起來,確保人民軍隊始終在黨的絕對領導之下沿著正確的政治方向前進。

(作者單位︰解放軍檔案館)

輕觸這里,加載下一頁