劉項之爭啟示︰“獅子”猛更須“群狼”勇

來源︰中國軍網綜合作者︰張西成責任編輯︰董
2017-07-14 16:19

“獅子”猛更須“群狼”勇

提起將領的特殊作用,我們常會引用兩句話,一句是“兵熊熊一個,將熊熊一窩”,另一句是“一只綿羊帶領的一群獅子,打不過一頭獅子帶領的一群綿羊”。

這兩句話都不無道理,但也要一分為二地看。尤其是現代戰爭,戰斗力的生成模式已發生質的變化,無論是“兵”還是“將”,都是戰斗力生成鏈上的重要一環,斷一節就會毀掉整條鏈。“一卒不行,滿盤皆輸。”從這個意義說,不僅將“熊”能“熊一窩”,而且兵“熊”也會“熊一窩”。

歷史上的劉項之爭便是一個例證。

“力拔山兮氣蓋世”的楚霸王項羽將失敗之因歸于“時不利”。其實,項王真正的敗因,是自恃高明,容不下人才,听不進忠告,韓信負氣離去,範增無奈被逐。項羽這頭孤傲的雄獅,最終自刎烏江。

相反,自認“不如子房、不如蕭何、不如韓信”的劉邦,攬天下英才于帳下,擇各人專長而用之,戰將如雲,謀臣如林,兵強馬壯,“所以取天下也”。

軍事家約米尼早就說過︰“一支精銳的軍隊,在平庸才能的將領指揮之下,也可能獲得勝利;一位名將率領著一支並不優秀的部隊,也一樣可以戰勝;但是假使名將又配合上精兵,那麼就一定相得益彰,而勝利也就更有把握了。”

學者迪普伊在分析二戰中德軍的戰力時說︰與英美等盟軍相比,德軍部隊在“人均戰斗力”方面自始至終佔有至少20%的優勢。這就意味著,“平均而言,一支100人的德軍部隊具有與120人的英美部隊相同的戰斗力”。

“士兵們的優秀往往可以彌補將軍們的錯誤。”歷史上大凡杰出的部屬,往往能把上級的命令指示執行到極致,同時也更能主動地面對挑戰、承擔責任,尤其當領導決策有所偏失時,敢于陳述己見、勇于糾正錯誤。

然而,如同“世有伯樂,然後有千里馬”一樣,部屬的表現是否優秀、能否杰出,關鍵不在部屬,而取決于領導。如同一位政論家所說︰“首領如果不稱職,等級最高的下屬也不能替代他。首領失敗了,下屬也好不到哪去。”

一位將領曾經講過︰“一個領導者的首要責任就是創造出更多的領導者。”如果說冷兵器時代,孤單的獅子尚且能起決定作用的話,那麼打贏現代條件下的體系化戰爭,則不僅需要鍛造舍我其誰的“獅子”,更需要培育英勇善戰的“群狼”。

輕觸這里,加載下一頁