子彈打光了,紅軍戰士為啥還要往前沖

來源︰中國軍網綜合作者︰別新宇責任編輯︰董
2017-07-21 09:34

回望90年,人民軍隊為什麼贏——

不怕犧牲,戰勝強敵的精神利刃

子彈打光了,紅軍戰士拎著汽油瓶沖向敵陣;敵機還在頭頂轟炸,林裁縫父子照樣架著機槍射擊……紅軍突破湘江後,國民黨一個指揮官看著被紅軍將士鮮血染紅的滔滔江水,無奈地對前來督戰的湖南省政府主席何鍵說︰“毛澤東的共匪,不知道死!”

為有犧牲多壯志。一路走來,人民軍隊為何能一次次戰勝人數、裝備遠超自己的敵人?近日熱映的《血戰湘江》,用藝術語言生動展現了人們熟知的一個答案——不怕犧牲。

不怕犧牲既是我軍戰勝強敵的重要法寶,也是我軍的優良傳統和寶貴精神財富。我軍從小到大、由弱到強,不怕犧牲的革命英雄主義是戰勝強敵的一把精神利刃。回顧抗戰勝利,朱德曾說︰“我們之所以能夠創造出如許的史無前例的偉大功業,不但是由于八路軍、新四軍有正確的政治路線和戰略戰術,而且是由于我全體將士的艱苦卓絕、奮不顧身的英雄主義氣概。” 

俗話說,狹路相逢勇者勝。勇者,不怕危險和困難者也。革命戰爭年代,我軍在大多數時間里是“無彈藥、無糧餉、無醫藥、無被服”,很多時候與敵作戰面臨的不是狹路而是絕路,之所以能夠起死回生,是因為戰斗時官兵們能夠向死而生,是因為廣大官兵都有“敢把頭顱試劍鋒”的血性、“革命何須怕斷頭”的無畏和“好漢身軀為群裂”的豪氣,都願意“拼將十萬頭顱血,須把乾坤力挽回”,都不懼“春雲碧血,秋雨黃花”的巨大犧牲。

官兵怕不怕犧牲、敢不敢犧牲,對一支軍隊的戰斗力至關重要。害怕犧牲,戰斗時難免畏手畏腳,戰斗力就會大打折扣;不怕犧牲,既可增加團隊作戰的效能,又可彌補裝備落後的不足。1935年5月25日,紅軍強渡大渡河前,面對對岸的重兵把守,蕭華指著波濤洶涌中搖搖晃晃的一條小船問紅一營官兵︰“誰願意坐第一船去?”話音剛落,全營官兵爭先恐後︰“我願意”“我是黨員我先去!”血雨腥風的戰爭年代,正是憑著這種不怕犧牲、爭著犧牲的精神,人民軍隊才戰勝了一個又一個強敵,奪取了一個又一個勝利。

“予之精魂兮,變為日星。”毛澤東一家為革命犧牲6位親人,徐海東大將家族犧牲70多人,賀龍元帥的賀氏宗親中有名有姓的烈士就有2050人;共和國十大元帥中7位負傷共有16個“彈孔”,十位大將中7位負傷共有37個“彈孔”;蘭考縣一個區在戰爭年代一個月內有9個區長為革命犧牲……解放軍檔案館披露的這些數字震撼人心。領導干部帶頭犧牲,就能激發廣大官兵不怕犧牲。領導干部“常思奮不顧身,以殉國家之急”,普通官兵就會“刀叢撲去爭山頂,血雨飄來濕戰袍”。試想,有帶頭犧牲的領導干部帶領,還有什麼強敵不能戰勝,還有什麼事業不能開闢,還有什麼奇跡不能創造?

“美國及聯合國軍最敬佩中國人民志願軍的,是他們冒著強大火力勇敢沖鋒的不怕死精神。”在《最寒冷的冬天》里,美國人大衛•哈伯斯塔姆還道出了中國軍人不怕死的原因——“毛澤東的軍隊正因為有信仰,他的軍隊就具有強大的力量。”是的,中國軍人之所以不怕死,是因為大家一切的犧牲都是為了心中的信仰。這個信仰,就是“為了民族,為了國家,為了同胞,為了子孫”。因為這個信仰,官兵們才瀝血孤營、橫刀敵陣、裂身銀漢、碎首沙場,才打出了令強大敵人都仰望的“謎一樣的東方精神”。蔣介石在檢討失敗時曾說,相比于中共軍隊,他的軍隊是“六無”之軍,而“六無”之首便是“無主義”。

不怕犧牲豈止在戰場。今天,我軍改革正向縱深推進,面對轉身、轉隸、轉型,如果這也不敢舍那也不敢棄,上了戰場還能做到不怕死嗎?時刻牢記並踐行習主席“為了共產主義理想,我們都應該能夠豁得出去;黨和人民需要我們獻身的時候,我們都要毫不猶豫挺身而出,把個人生死置之度外”的重要指示,我們就能無堅而不摧、無往而不勝。

(作者單位︰31654部隊) 

輕觸這里,加載下一頁