毛澤東為啥親自修改《解放日報》社論

來源︰中國軍網綜合作者︰王傳寶責任編輯︰董
2017-07-21 15:51

把形象塑造的主動權攥在手里

一支軍隊如果不善于主動宣傳自己,等于把形象塑造的主動權拱手讓人。人心是最大的政治,形象也是戰斗力,如果不主動表達,任由別人貼標簽,這對我將是不利的。

近期,一部被網友驚呼“超燃”的視頻在移動端刷屏。這部名為《今日中國軍隊2017》的宣傳片“大片感”強烈,全景多維展示了“最新的中國軍隊”。立軍種、改總部、建戰區,新調整組建84個軍級單位,各軍種建設發展方向……信息量之大,令人震撼。國外媒體又一次感嘆︰“中國軍隊正在以更加開放、更加透明、更加自信的形象面向世界。”

感知中國軍隊的窗口,越來越多。就在不久前,海軍遼寧艦訪問香港,以威武的英姿向香港市民敞開懷抱。這是遼寧艦第一次向公眾開放,也是艦載戰斗機第一次集中展示。能夠領略國家重器風采,香港市民倍感興奮和自豪。航母面向公眾開放,既展示了我軍威武之師、文明之師的良好形象,也展示了我軍建設發展取得的巨大成就。這是一種自信,也是一種自強。

我軍向來注重自身形象的傳播。1936年,為向世人宣傳長征、展示紅軍,毛澤東同志和軍委總政治部的領導聯名向參加長征的同志發出號召信,征集長征回憶錄,所編著的《二萬五千里》讓世界認識了紅軍的信仰信念,以及為勞苦大眾謀幸福、為民族復興謀前路的不懈努力。1944年,我軍對美軍觀察組來延安表示歡迎,毛澤東親自修改《解放日報》社論,在原稿“歡迎美軍觀察組”之後特意加上“戰友們”三個字。

今天,我國正處在由大向強的關鍵階段。隨著中國不斷走向世界舞台中心,隨著我軍建設不斷發展進步,國際社會對中國軍隊的關注度越來越高,信息需求也越來越大。這個特征,在互聯網時代的語境中更加凸顯。與個別國家不想讓我們順順利利地搞發展,不願看到中國崛起一樣,一些別有用心的人也不願中國軍隊有個好名聲、好形象,正因此,“威脅論”“崩潰論”等雜音噪音、錯名污名不時出現,歪曲和抹黑的伎倆層出不窮。

一支軍隊如果不善于主動宣傳自己,等于把形象塑造的主動權拱手讓人。傳播學有一個“魔彈論”,講的是媒介傳播擁有不可抵抗的強大力量,它所傳遞的信息在受傳者身上就像子彈擊中身體一樣,能夠左右人們的態度和意見,甚至支配其行動。這種理論有一定的夸大性,但卻啟示我們︰自主表達和傳播形象,至關重要。人心是最大的政治,形象也是戰斗力,如果不主動表達,任由別人貼標簽,這對我將是不利的。

“當今世界是開放的世界,當今中國是開放的中國。中國和世界的關系正在發生歷史性變化,中國需要更好了解世界,世界需要更好了解中國。”黨的十八大以來,面對復雜多變的國際形勢,為提高我國國際話語權、佔領國際輿論制高點,習主席多次強調“必須向世界講好中國故事”。軍隊也是一樣,必須用豐富的資訊、鮮明的視角、廣闊的眼光,講好中國軍隊的故事、傳播好中國軍隊的聲音。

這些年來,傳播中國軍隊形象的平台越來越廣闊、形式也越來越多樣。比如,我軍新聞發言人制度越來越健全,通過拓寬對外信息發布渠道,加大了對外權威發布力度,擴大了我軍的聲音和影響力,增加了外界對我軍的了解和認同。軍隊的輿論媒體,部隊開設的專網、微博和微信公眾號,為公眾讀懂子弟兵、讀懂人民軍隊提供了更多窗口。此外,在遂行護航、維和、聯合軍演、艦艇出訪、軍事文化交流及搶險救災等任務中,我軍也注重展示自己、宣傳自己。這些陣地和舉措,為塑造好我軍形象發揮了重要作用。

同時要看到,提高國際話語權,我們還有很長的路要走。形象建設不可能畢其功于一役,必須跟上時代,內心更自信、理念更先進、手段更科學。當前,尤其要掌握信息時代特點規律,強化互聯網思維,整合軍地資源,形成對外傳播的合力;要善于“搭台唱戲”“借台唱戲”,利用一些“主場”機會,多載體多渠道展示自己。我軍有一個愛護和平、守護和平的夢,有一顆愛護人民、守護人民的心,理應更充分地讓世人知曉。

輕觸這里,加載下一頁