紀念館牆上的《延安的“十個沒有”》

來源︰中國軍網綜合作者︰孫利波責任編輯︰董
2017-07-21 14:47

“興國之光”照耀千秋

“幾回回夢里回延安,雙手摟定寶塔山……”

“七一”前夕,再訪延安革命紀念館,毛澤東同志的雕像在館前廣場中央巍然矗立。在廣場上凝視、敬禮、鞠躬的人群中,有兩鬢斑白的老人、有青春洋溢的學生……

紀念館展牆上,懸掛著當年被人普遍稱頌的《延安的“十個沒有”》︰沒有貪官污吏,沒有土豪劣紳,沒有結黨營私之徒,沒有萎靡不振之氣,沒有人發國難財……

在那段風雨如晦的歲月里,剛剛經過長征的中國共產黨力量待蓄,面對日本法西斯的野蠻入侵,面對國民黨對延安的圍剿和經濟封鎖,靠什麼贏得民眾支持?靠什麼挽救民族危亡?

我們從“十個沒有”中找到了答案,它所折射出的實事求是、艱苦樸素、廉潔奉公的“延安作風”,與當時國民黨政府“前方吃緊、後方緊吃”的“重慶作風”,形成了鮮明對比。

美國記者埃德加•斯諾到延安,看到毛澤東身穿打補丁的衣服,周恩來睡在土炕草席上,彭德懷穿著降落傘改成的背心……他不由感慨︰中國共產黨人身上蘊藏著一種獨特的“東方魔力”,這是中華民族走向強盛的“興國之光”。

“老百姓是地,老百姓是天,老百姓是共產黨永遠的掛念。”正是因為立足于堅實的大地,共產黨人的目光才能穿透浩蕩的天宇和歷史;正是因為植根于偉大的人民,共產黨人才能築起“銅牆鐵壁”和“鋼鐵長城”。

在棗園舊居,講解員郭揚向我們講述了一個故事。1941年夏天,農婦伍蘭花因丈夫遭到雷擊死亡,大罵“世道不好,共產黨黑暗,毛澤東領導官僚橫行”。當保衛部門要逮捕伍蘭花時,毛澤東予以制止,並說︰“群眾發牢騷、講怪話,說明我們的政策和工作有毛病。我們是共產黨人,無論如何不要造成同群眾對立的局面,這是一個必須堅持的根本原則。黨群關系就像魚水關系。”

“我們應該謙虛,謹慎,戒驕,戒躁,全心全意地為中國人民服務。”毛澤東同志當年在黨的七大開幕詞中的這句名言振聾發聵。

2015年春節前夕,習主席重返延安。盡管已過去數十年,領袖依然記得在黃土地的歲月︰“作為一個人民公僕,陝北高原是我的根,因為這里培養出了我不變的信念︰要為人民做實事!”

今天,黨的事業蒸蒸日上,我們比歷史上任何時候都接近實現中華民族偉大復興的中國夢。但同時,我國發展戰略機遇期、深化改革攻堅期與安全風險高發期疊加,全軍官兵只有牢記職責使命、增強憂患意識,抓住機遇、主動作為,才能為實現中華民族偉大復興提供堅強力量保證。

巍巍寶塔山,清清延河水。偉大的中國共產黨、偉大的祖國、偉大的人民軍隊,必將開創新的歷史,書寫新的篇章!

輕觸這里,加載下一頁