毛澤東真正的創造性是啥,美國學者咋看

來源︰中國軍網綜合作者︰代烽 朱達 肖芳菲責任編輯︰董
2017-07-21 11:29

“精神聖火”熊熊不熄 

一座院落,留下綿延不絕的歷史回響;一次會議,點燃熊熊不熄的聖火;一份決議,凝聚長盛不衰的精神力量。

仲夏時節,福建省上杭縣古田鎮天色澄碧,草木蔥蘢。參天古木掩映處,“古田會議永放光芒”8個紅色大字,猶如一團團火焰,格外耀眼。大字下方,一座飛檐翹角、白牆青瓦的建築莊重古樸,這里便是聞名遐邇的古田會議舊址。

革命道路無坦途。1929年那個冬天,朔風凜冽,大地沉吟。在中國革命面臨生死抉擇的緊要關頭,初到閩西的紅四軍,成分復雜、思想混亂、軍心渙散,官兵對前途充滿迷茫。賀龍回憶︰“那時候的部隊,就像抓在手里的一把豆子,手一松就會散掉。”

“紅軍到底歸誰領導、听誰指揮”“建設一支什麼樣的軍隊、怎樣建設軍隊”……一個個尖銳的問題擺在紅軍領導人面前。在不到一年半的時間里,紅四軍先後8次召開黨代表大會,都未能找到答案,在紅四軍第七次黨代會上,毛澤東擔任的前委書記也被選掉。

“最黑暗的時刻,也是最接近光明的時刻。”古田會議紀念館講解員介紹說,生死關頭,胸懷坦蕩的陳毅于1929年8月奔赴上海,專門向黨中央匯報紅四軍的情況。黨中央深入研究紅四軍的問題後,于9月28日發出《中共中央給紅軍第四軍前委的指示信》,即著名的“九月來信”,肯定了黨對軍隊的領導制度並明確指出毛澤東“應仍為前委書記”……

在會址中央的天井四周,當年與會代表燒炭取暖留下的印記依然清晰可辨。88年前,毛澤東同志在這里主持起草了《中國共產黨紅軍第四軍第九次代表大會決議案》,第一次以決議的形式確立了黨對軍隊絕對領導的根本原則,第一次闡明了軍事與政治、軍事機關與政治機關的關系,第一次明確了黨的組織、教育和宣傳工作的制度方法……誠如美國學者羅斯•特里爾在他撰寫的《毛澤東傳》中所言︰“毛的真正創造性在于他把三樣東西結合在一起︰槍、農民武裝和馬克思主義。”

軍魂融入血脈,軍旗跟著黨旗走,一支新型的人民軍隊從此躍上了歷史舞台,從苦難走向輝煌。

2014年秋,全軍政治工作會議在古田召開,習主席語重心長地告誡大家︰“堅持黨對軍隊絕對領導是強軍之魂,鑄牢軍魂是我軍政治工作的核心任務,任何時候都不能動搖。”

“今日向何方,直指武夷山下。山下山下,風展紅旗如畫。”如今,在奔流不息的汀江之畔,作為我軍建軍史上鑄就軍魂的源頭,革命聖地燃燒的“精神聖火”不斷激勵後人前行。

初夏的一天清晨,地處膠東腹地的一座軍營早早忙碌起來。按照習主席和中央軍委命令,該部將移防東北邊陲。

“出發!”一聲令下,一輛輛戰車駛出營區,一條鋼鐵長龍蜿蜒向北,官兵們朝著新駐地勇毅前行。

2015年11月24日,習主席在中央軍委改革工作會議上發出號令︰全面實施改革強軍戰略,堅定不移走中國特色強軍之路!一年多來,全軍將士聞令而動,奔赴新崗位,擔當新使命,一幅恢弘的強軍畫卷正波瀾壯闊鋪展開來。

忠誠如山鐵骨巍然,信念如炬生生不息。去年底,某部55名自主擇業軍轉干部到地方企業上崗工作前,專程來到古田尋根。在古田“紅軍園”里,他們的鏗鏘誓言回蕩山間︰“在人生道路上,永遠做黨的人,听黨的話!”

輕觸這里,加載下一頁