一聲點名,數千名“雷鋒”回應的背後

來源︰中國軍網綜合作者︰劉建偉 張歌 鄧慶穎責任編輯︰董
2017-07-21 10:14

那支叫雷鋒的部隊,永遠都在!

“雷鋒!”“到!”“希望你們傳承雷鋒精神,為改革強軍再立新功……”一聲點名,數千名“雷鋒”回應。6月下旬,第79集團軍某旅“追憶雷鋒、賡續血脈”交流會上,雷鋒班班長畢萬昌動情講述“雷鋒故事”,台下官兵熱血澎湃。

“1963年,國防部命名原沈陽軍區某部運輸連二排四班為雷鋒班。54年過去了,雷鋒班班長換了25任,老班長雷鋒留下來的‘三件寶’——節約箱、理發箱和修鞋機,也已變成如今的‘新三件寶’——學雷鋒微博、數字化禮包和‘善淘箱’。”1991年出生的畢萬昌說,“為人民服務,始終是雷鋒精神不變的初衷。”

“1998年,軍隊裁減員額50萬,團隊面臨裁撤。撫順人民奔走呼吁,留住了‘雷鋒團’。”說到這,雷鋒連指導員楊家木感慨萬分,“此輪國防和軍隊改革,‘雷鋒團’真的裁撤了,雷鋒連也有了新的隸屬關系和名稱——運輸物資連。”

“雷鋒的戰友永遠像雷鋒!”旅政委賈雪峰介紹,50多年來,“雷鋒團”先後經歷7次轉隸,7次變更駐地,但無論環境怎麼變化、任務怎麼轉換、人員怎麼調整,團隊學雷鋒活動薪火相傳、歷久彌新。從團隊走出去的近兩萬名官兵中,已有100多人成為行業標兵,近千人成為當地學雷鋒帶頭人。

“請老班長放心,無論走到哪里我都會把雷鋒精神的種子帶到哪里……”5月12日,即將轉隸到新單位的“雷鋒團”原舟橋連指導員王國志緩步走到雷鋒塑像前,一邊深情地注視,一邊向老班長告別。

來到新連隊,令他沒想到的是,這里的官兵居然也有一張“雷鋒存折”,用點滴節約幫扶貧困群眾。他將老連隊幫扶撫順市某中心小學貧困學生的事告訴了官兵,大家一致同意將兩個存折“合二為一”,繼續為孩子們積攢學費。在他們的感召下,許多連隊也開辦了“雷鋒存折”,用實際行動踐行雷鋒精神。 

“執行任務到哪里,就把雷鋒精神傳播到哪里!”該旅成立之初,部分新轉隸官兵便赴馬里執行維和任務。前不久,前方傳來喜訊︰馬里雷鋒紀念館建成。官兵們在這里學習感悟,用出色完成任務的實際行動,將雷鋒精神帶出國門,帶向世界。

“‘雷鋒團’裁撤合並到新單位,我們都是雷鋒精神的繼承者、傳承者。”賈雪峰告訴記者,成立之初,旅常委剛一到任就帶領全體機關干部參觀雷鋒紀念館、雷鋒連和雷鋒班,把傳承弘揚好雷鋒精神變成自覺;在學雷鋒活動的具體形式上,他們從官兵移防入營之初抓起,始終把雷鋒精神作為重要精神內涵,把學雷鋒典型作為身邊榜樣,把雷鋒事跡作為必修課,把《學習雷鋒好榜樣》傳唱在心。

“雷鋒連從原來的汽車連變為現在的運輸物資連,隸屬關系由機關直屬變為營直屬,含義大不一樣。”楊家木告訴記者,軍隊規模結構和力量編成改革,是對我軍力量體系進行的整體性、革命性重塑。聚焦打仗,是改革後雷鋒連、雷鋒班直面的緊要課題。

賡續雷鋒精神血脈與轉型邁入新型陸軍,已然成為這支部隊投身改革強軍的雙重課題。記者踏訪營區看到,炎炎烈日下,剛剛從四面八方匯聚到一起的官兵,正結合崗位練兵、創破紀錄等群眾性練兵活動,廣泛開展“雷鋒式好戰士”評選活動。既當雷鋒式的好戰士,又當戰場上的殺敵能手,成為雷鋒傳人追逐的目標。

“雷鋒團”的名字不在了,但那支叫雷鋒的部隊還在!眼前的一幕幕讓記者心生感慨︰最好的告別是傳承!雷鋒傳人無論走到哪里,雷鋒這個偉大的名字將始終和他們連在一起!

輕觸這里,加載下一頁