戰爭年代,他們如何一眼看出誰是共產黨員

來源︰中國軍網綜合作者︰胡中強責任編輯︰董
2017-08-02 19:27

錘煉黨性修養也要問“敢不敢”

●五個“敢于”,本質核心是考驗共產黨員的擔當勇氣。是否具有擔當精神,敢不敢擔起一名共產黨員應盡之責,檢驗的是共產黨員的先進性、純潔性和忠誠度

“危急時刻,你挺身上演最美逆行。無論何時何地,最需要的時候有你……”前段時間,一部由“鈞正平工作室”出品的《你的樣子,真有“範”》刷爆朋友圈。這部短片之所以受到廣泛關注,不僅因為生動刻畫出軍隊黨員發揮先鋒模範作用的樣子,還因為傳遞了一種錘煉黨性修養的理念,那就是︰錘煉黨性修養不僅要加強學習、立德修身、進行思想改造,還要敢于到實踐中、到錯綜復雜的環境中接受考驗。

千磨萬擊還堅勁,任爾東西南北風。錘煉黨性修養,也要多問自己“敢不敢”!

要問自己“敢不敢”接受群眾評判。古希臘神話中的巨人安泰,力量驚人,罕逢對手。可他卻有一個致命的弱點︰離開大地,他就會失去力量。敵人正是利用他的弱點,讓他雙腳離開大地,對他進行了致命一擊。我們這個從南湖紅船載著信仰出發的政黨,始終尊重人民群眾的主體地位,把人民群眾視為力量源泉,視為“大地”。共產黨員錘煉黨性修養,不僅不能脫離人民群眾這個“大地”,還要敢于接受群眾的評判,主動接受群眾監督,樂于參照群眾意見解決自身問題。不能諱疾忌醫,而要善于汲取群眾智慧,全面提升自我。對軍隊黨員干部來說,就是要和廣大官兵心連心、心貼心,經常扎到基層、融入官兵,和官兵一道摸爬滾打,在接觸交流中增進理解、加深感情、升華黨性修養。

要問自己“敢不敢”接受實踐檢驗。1937年深秋的一個夜晚,一支八路軍的部隊利用夜暗,秘密潛入日軍盤踞的陽明堡機場。戰斗中,共產黨員靠前指揮、帶頭沖鋒,一舉擊毀敵機24架,重創了日軍在晉北戰場上的空中突擊力量。電影《夜襲》完整呈現了革命前輩氣壯山河的一幕幕場景︰火光沖天,八路軍將士們在敵人倉促應戰之時,抱著炸藥包和手榴彈就沖上了停在機坪的敵機,鬼子的“機窩”在此起彼伏的爆炸聲中炸開了花……這場激烈的戰斗,印證了開國上將蕭克回憶錄中一段發人深思的話,他說︰“戰爭年代,誰是不是共產黨員,一眼就能看得出來。那些作戰勇敢,一不怕苦,二不怕死的,準是黨員。”沖在前,干在前,這不僅是黨員勇于擔當的好樣子,更是黨員錘煉黨性、提升自我的重要“戰場”。在部隊轉型重塑的關鍵期,軍隊黨員干部錘煉黨性修養,就要多想“人民軍隊忠于黨、隨時準備上戰場”,少想“個人苦樂、一己悲歡”。

要問自己“敢不敢”接受矛盾困難磨練。習主席強調,黨員干部特別是高級干部在大是大非面前不能態度曖昧。仔細品味,不禁讓人感到劍有所指、意蘊深長。這既是純淨黨內政治生態的現實需要,也是提升黨員黨性修養的必然要求。當前,意識形態領域斗爭尖銳復雜,國防和軍隊改革向縱深推進,軍事斗爭準備任務艱巨繁重,新的形勢任務對軍隊黨員干部黨性修養提出了新的更高的要求。盡到責任辦法就比困難多,不盡責任困難就比辦法多。黨員干部要堅持“一分部署、九分落實”,急官兵之所急,解官兵之所難,幫官兵之所需,到實地抓舉措落地,切實把官兵的揪心事理清楚,把影響單位建設的老大難問題列出來,拉清單明責任,倒計時往前趕,確保事事有著落、件件有回音,以解決問題的實際行動服務基層,在真抓實干、攻堅克難中錘煉黨性修養。

對于黨性修養問題,習主席強調過五個“敢于”,即“黨的干部必須堅持原則、認真負責,面對大是大非敢于亮劍,面對矛盾敢于迎難而上,面對危機敢于挺身而出,面對失誤敢于承擔責任,面對歪風邪氣敢于堅決斗爭。”五個“敢于”,本質核心是考驗共產黨員的擔當勇氣。是否具有擔當精神,敢不敢擔起一名共產黨員應盡之責,檢驗的是共產黨員的先進性、純潔性和忠誠度。黨員錘煉黨性修養,就是要敢于承擔並負起責任,關鍵時候毫不猶豫、責無旁貸地挺身而出,履行好自己的義務,並在承擔義務中激發力量,展示一名共產黨員愛黨護黨、敢于擔當的錚錚鐵骨和浩然正氣。

(作者單位︰陸軍第73集團軍)

輕觸這里,加載下一頁