老好人與好人,一字之差謬之千里

來源︰中國軍網綜合作者︰張天潤責任編輯︰董
2017-08-03 10:28

做好人,不做老好人

●老好人思想要不得,該扛的責任要扛起來,該抓的事情要抓到位,該干的工作要干出高標準

人們常說的好人,是指那些人品正、行為端、待人誠、干實事者。好人無論身處何種環境、工作在哪個單位,都會受人尊重、被人稱贊。然而,如果在好人前面加上一個“老”字,味道和性質就變了。

老好人往往是那種明哲保身的人。他們看到矛盾繞道走、遇到困難踢皮球,這種不講原則、圓滑世故的行為,是典型的不擔當、不作為。孔子以“鄉願,德之賊也”批判老好人,孟子也認為這種人“同乎流俗,合乎污世”。老好人表面看似乎很會做人,實則放棄黨性原則、模糊是非界限,如不糾治,久而久之,就會使一個單位好人主義盛行,影響內部風氣和部隊建設,與從嚴治軍要求格格不入,因此必須徹底予以摒棄。

老好人的思想根源是黨性觀念不強,宗旨意識淡薄,群眾立場不堅定。因此,要把加強黨性修養、加強黨內生活鍛煉作為克服老好人思想的重要手段,不斷增強黨員意識和宗旨意識,夯實理想信念和黨性原則根基,真正做到以黨的事業為重、不為個人得失所困;通過積極開展批評和自我批評,建立起清清爽爽的同志關系,並敢于同不作為、慢作為和亂作為的行為作斗爭,以堅定的政治立場和鮮明的政治態度樹立起黨員干部的好樣子。

做好人,就要做有強烈責任感之人。古人說︰“為官避事平生恥。”推進強軍事業,要求黨員干部認真履行好自己的職責,按角色完成好自己的任務,勇于擔當,敢于負責。如果凡事都怕別人說閑話,怕群眾議論丟選票,這也不敢管,那也不敢干,事不關己,高高掛起,就可能使黨的事業遭受損失、單位發展受到影響。因此,老好人思想要不得,該扛的責任要扛起來,該抓的事情要抓到位,該干的工作要干出高標準。

做好人,就要做敢于攬過之人。實際工作中,總有少數同志過于看重名利,遇到好事絞盡腦汁往懷里攬,遇有難題千方百計往外推,對那些棘手的敏感問題,不是按級負責、按職擔責,而是動不動就拿領導作擋箭牌,讓自己落個一身輕。凡此種種,致使一些難啃的骨頭啃不動,該落實的工作落不下去。做好人,就應該有過勇承擔,遇險敢去涉。對黨員干部而言,既要虛懷若谷,不爭功、不諉過,還要對那些敢作為、敢攬過的同志及時給予鼓勵和支持,更要積極撲到一線實地調研,掌握一手真實情況,作出科學正確決策,及時化解和處理矛盾問題,真正讓官兵有依托感,從而凝聚起基層官兵敢闖敢干的磅礡力量。

反對和克服好人主義,必須牢記習主席的諄諄告誡,堅持黨的原則第一、黨的事業第一、人民利益第一,敢于旗幟鮮明,敢于較真踫硬。這樣去做,才能在是非原則面前不滅斗志、不失激情、不忘責任、不辱使命,才能以正派的為人、嚴實的作風,讓組織放心,令群眾滿意。

輕觸這里,加載下一頁