“白刃戰”難見,為啥還要有刺殺訓練

來源︰中國軍網綜合作者︰簡正 周雷 郝威龍責任編輯︰董
2017-08-03 09:04

戰法內核離不開進攻精神

現代戰場上,雖然傳統意義上的“白刃戰”已經很難看到,但刺殺訓練一直以來仍然是許多國家軍隊開展軍事訓練的普遍做法,原因何在?任何作戰都離不開戰斗精神。作戰方法可以因技術進步而產生諸多變化,但再好的裝備、再精妙的戰法,也要靠人去完成,要靠發揮人的主觀能動性去贏得勝利,尤其是始終葆有旺盛的進攻精神。

無論是古代還是現代,具備進攻精神的軍隊始終能夠保持旺盛的創造力和強大的戰斗力。單是從秦始皇陵兵馬俑坑中威武的地下軍陣,就可以體會到秦軍當年非凡的戰斗意志和濃厚的進攻精神。正是憑著這樣的意志和精神,秦軍得以氣吞山河。在唐與突厥的長期角逐中,唐對突厥采取以攻為守,最終徹底擊敗突厥。具備進攻精神的唐軍對勝利抱有樂觀態度,即使有時遭遇挫折,也敢于整裝再戰。

美軍一項研究也表明,體能技能訓練有時候根本無法解決士氣問題,只有借助于近距離的刺殺訓練,才會使士兵真正體會到戰場上的殘酷,才能夠激發他們英勇無畏、不懼強敵的戰斗精神和勝戰之氣;也才能促使他們開動腦筋,尋找合理的戰法與敵作戰。喪失進攻精神,即使擁有完美的戰法,也可能未戰先敗。擁有進攻精神,即使采用並不完美的戰法,也可能扭轉乾坤。

總之,沒有進攻精神,未戰先潰,就談不上戰略戰術,更談不上戰而勝之。因此,研究信息化條件下的戰略戰術,既需要方法,也離不開精氣神。在平時的訓練中,應高度重視戰斗精神培育,注重在艱苦條件下錘煉官兵吃苦耐勞抗壓的能力,以激發官兵的求勝欲望。

輕觸這里,加載下一頁