沒有睫干卻不斷扎根︰成長當學尖毛草

來源︰中國軍網綜合作者︰張敏 楊琪瀟責任編輯︰董
2017-08-07 16:30

成長當學尖毛草

非洲草原上有一種長得很高的草叫尖毛草,它的生長過程十分特別。最初半年里,它只長到一寸高,甚至看不出它在生長。但是半年後隨著雨季的到來,三五天時間,它就會長到接近兩米的高度。研究發現,尖毛草開始時雖然沒有生長睫干,卻在不斷向下扎根,這為隨後的快速生長提供了充足營養。

伊朗有句諺語︰“疾馳的快馬,往往只跑兩個驛亭;從容的驢子,才能日夜兼程。”一時快慢不重要,只要一直保持前進的狀態,非但不會落後,往往還能走得更遠。如同尖毛草的生長一樣,在成長進步問題上開始慢一些不要緊,抓住機會用心沉澱,一點點積累經驗,積累成長需要的能力素質,終能厚積薄發。

事需緩圖,欲速不達。人生只有慢慢經歷才能活出精彩。特別是剛走出校門邁進營門的青年官兵,踢好“頭三腳”固然重要,但也要注意穩扎穩打。軍旅人生道路上,面對成長進步上的“快”與“慢”,急于求成、急功近利只會徒增煩惱,腳踏實地、步步為營才能成就大事。我們不能局限于眼前得失,而應立足現實提高自己,時刻保持前進的動力循序漸進,終能積跬步而至千里,積小流而成江海,在軍旅人生中放飛夢想成就理想,在強軍興軍的事業征程上有所作為。

輕觸這里,加載下一頁