智能手機普及了,為啥口香糖銷量下降了

來源︰中國軍網綜合作者︰楊旭濤責任編輯︰董
2017-08-07 13:28

重視酒瓶與火災之類的關聯

喝酒與火災,原本是兩個風馬牛不相及的事情,但在蒙古國,這兩者有很強的關聯性。

據媒體報道,蒙古國近期發生大約150起森林和草原火災,過火面積達66508.3公頃。蒙古國緊急情況總局通報說,其中超過70%是由于人們亂扔酒瓶引起的。在剛過去的傳統節日“那達慕”大會期間,人們時常隨手丟棄空酒瓶。這些酒瓶在太陽光的照射下,相當于很多凸透鏡,造成熱能聚焦,點燃周圍干草,進而引發大火。由此看來,酒瓶是火災的罪魁禍首,絕非主觀臆測。

無獨有偶,智能手機和口香糖完全是兩個不搭界的產業。但有人統計,智能手機普及10年來,全世界的口香糖銷量下降15%。原來,很多顧客在超市排隊結賬的時候,喜歡順便在貨架上抄起一盒口香糖。現在,顧客排隊的時候大多在玩手機,根本無暇注意到旁邊貨架上的口香糖。所以,商業專家認為,隔行是冤家的時代正在到來,只有學會應對那些過去完全意想不到的挑戰才能把握機會。

關聯性是把雙刃劍,用好了是利器,忽視了是軟肋。戰爭與其他事物相較,具有較大的偶然性和不確定性。就像“蝴蝶效應”所揭示的那樣,意外事件、微小變化、關鍵環節都可能重演“因為一顆馬釘輸掉一場戰爭”的悲劇。19世紀,拿破侖在親率60萬大軍遠征俄國時,只因沒有充分考慮到戰區極寒天氣會凍碎制式軍衣上的錫質紐扣,而導致大批士兵在冰天雪地里如同敞胸露懷被活活凍死的慘劇。相反,第二次世界大戰時,盟軍發現大凡重要的兵器,都離不開滾珠軸承,于是集中轟炸德國的軸承生產中心——施魏因富特。很快,因為缺少滾珠軸承,德國無法制造新的飛機、坦克、大炮,一度以“閃電戰”自詡的德軍就像被斬斷了雙腳。

信息化戰爭是體系與體系的對抗,作戰要素高度互聯,各類單元、系統、編隊、集群乃至體系之間保持著較強的關聯性和耦合性。毛澤東認為,戰爭現象較之任何別的社會現象更難捉摸、更少確實性,即更帶有所謂“蓋然性”,但是先之以各種偵察手段,繼之以指揮員聰明的推論和判斷,減少錯誤,實現一般的正確指導,是做得到的。“線團再亂,總有線頭。”只要將指揮員的智慧、經驗、膽識和先進技術手段結合起來,就不難發現對手的軟肋在何處、打擊的重點在哪里,從而做到不打則已、打則必痛,收到“四兩撥千斤”的效果。

輕觸這里,加載下一頁