群眾點亮一盞盞河燈,為他照亮回家的路

來源︰中國軍網綜合作者︰成曉勇責任編輯︰董
2017-08-08 14:35
為了人民,萬難不辭

    李向群(雕塑) 文章制圖

1998年8月22日,年僅20歲、風華正茂的特區青年李向群在勇斗長江洪魔中壯烈犧牲。從荊江大堤到英雄故里,再到李向群生前所在部隊駐地,群眾自發來到江邊點起河燈,為他照亮回家的路。一盞盞河燈,傳遞的是人民子弟兵與人民群眾生死與共、水乳交融的深情厚誼,折射的是新時期軍民團結、唇齒相依的至深情感。

“新時期英雄戰士”李向群留給我們的寶貴精神財富,被官兵總結為“家富不忘報國,矢志不渝為民”。李向群對待人民群眾的樸素情感和人民有難勇于挺身向前的英勇壯舉,傳遞給全軍官兵的是一種永遠把人民的利益放在首位,時刻準備為黨和人民獻身的堅定意志和犧牲精神。作為李向群生前所在部隊,我們一直把李向群精神作為傳家寶,用以鑄魂育人、砥礪斗志,讓李向群精神不斷賡續傳承、與時俱進。

在我們部隊,新兵入營,都要組織參觀李向群紀念館和李向群連榮譽室,唱《李向群之歌》,讀《李向群故事集》,上《賡續英雄傳統,爭做李向群傳人》教育課,觀看電影《李向群》;每年8月份,部隊都要開展弘揚李向群精神主題活動,組織官兵到李向群雕像前宣誓,評選表彰“李向群式好戰士”……一系列教育活動,使李向群精神深深根植在官兵心中,把愛民為民的紅色基因融入了官兵血脈。

習主席指出,軍隊要“忠實踐行全心全意為人民服務的根本宗旨,弘揚擁政愛民光榮傳統,積極參加和支援地方經濟社會建設,勇于承擔搶險救災等急難險重任務,譜寫軍民魚水情時代新篇”。我們始終堅持全員學習、全面發揚李向群的可貴精神品質,每年組織搶險救災專項訓練,積極承擔急難險重任務,為人民群眾排憂解難。部隊設立“李向群愛心基金”,連續19年捐資助學,幫助191名貧困學生圓夢校園。

軍為民赴湯蹈火,民為軍簞食壺漿。多年來,這種唇齒相依的樸素情感在我部官兵和駐地群眾之間延續,留下了許多感人故事。“軍民團結如一人,試看天下誰能敵”。新的歷史形勢下,實現中國夢強軍夢,離不開團結和諧的軍民關系,我們應像李向群那樣把人民的利益高高舉起,用實際行動維護好發展好軍民魚水情,助力軍民融合深度發展。

堅持人民利益高于天,就要做一名李向群式的軍人,為了人民,萬難不辭。只有20個月兵齡、8天黨齡的李向群,為了人民利益英勇獻身,令人肅然起敬。今天,我們更要以堅定的黨性自覺和政治自覺,以愛民為民的實際行動表明我們是一支為人民利益而戰斗的軍隊。要讓老百姓真切感受到,這是自己的隊伍,體會到“沒有一支人民的軍隊,便沒有人民的一切”。

為了人民,萬難不辭,就要全力踐行我黨我軍宗旨,像李向群那樣做一名精武標兵,瞄準強敵,一往無前。曾是特區“富二代”、訓練“小綿羊”的李向群,通過刻苦努力成為了多能訓練尖子。圍繞當前的調整改革,著眼部隊面臨的新使命新任務,我們要把軍事訓練中心工作擺在突出位置,帶領官兵真抓實練,真打實備,苦練打贏本領,提高戰斗力水平,以過硬的能力素質做到召之即來、來之能戰、戰之必勝,做讓黨和人民放心的子弟兵。

(作者為李向群生前所在部隊政治工作部主任)

輕觸這里,加載下一頁