兵之初,那句讓我受益終生的“工完場清”

來源︰中國軍網綜合作者︰向賢彪責任編輯︰董
2017-08-08 12:11

受益終生的“工完場清”

●“工完場清”的底色是“清”。清是本色,清是本分,清是人格魅力

軍旅生涯38年,“彈指一揮間”,自然留下了許多故事和感慨。這里,就說說我當工程兵時的“工完場清”吧!

我一當兵就到了工程兵部隊,成天鑽山溝、打山洞,听得最多的一句話就是“工完場清”,即每天干完活後,不管多晚多累,都要把場地清理干淨,堆是堆,垛是垛,地面無雜物,現場無垃圾,始終保持整潔有序的狀態。

剛開始,我對這一要求不以為然,潛意識里認為明天還要施工,現場整理那麼干淨有這個必要嗎?但不久後發生的一件事卻讓我刻骨銘心。

那天,班長帶我們幾個新兵到工地搭蓋工具棚,中途他有事要先走,特別交待我們下班時要把場地清理干淨。我們抓緊時間干完了活,卻沒有按要求清理現場。誰知夜里突然下起大雨,班長把我推醒問道︰“工地有沒有清掃干淨?”我說沒有。班長一听急了,連雨衣都顧不上穿就直奔工地。到現場一看,那些沒有清掃完的砂石和木屑被大雨沖進了排水溝。由于排水不暢,雨水不停上漲,眼看就要淹到堆放水泥的倉庫了。班長帶著我們冒雨奮戰,及時將排水溝疏通,才避免了倉庫被淹。

為了記住這次教訓,第二天,我找來木板做了幾塊標語牌,用紅油漆寫上“工完場清”四個大字,把它插在工地上,更把它刻在心上,隨時提醒和鞭策自己。後來,我接任老班長當上了班長,而後又提了干,進了團機關。雖說直接參加施工少了,但耳邊仍時常回響“工完場清”這句話,又賦予它新的含義︰每天下班時,都要仔細回想一下今天做了什麼,當日工作是否當日完成了,若有欠賬,必須加班加點地補上,做到案無積卷,事不過夜。一天工作結束後,務必做到資料進櫃,文件歸檔,把桌面拾掇得干干淨淨……這些看似小事,但時間長了,就養成了不忘事、不拖事、不誤事的嚴謹工作作風。

後來,我親眼目睹的一件事,更加深了我對“工完場清”的理解。那是老團長調任上級單位的頭天晚上,時任宣傳股長的我听說團長還在辦公室,就輕輕叩開他辦公室的門。團長把我讓進屋,隨手遞給我一張便條,上面清楚地列著辦公室物品的清單,包括書櫃里他平常讀的一些書籍的目錄,還有陪伴他夜讀的那盞橘黃色台燈……我說︰“你喜歡這盞台燈和這些書,就帶走吧!”他笑笑說︰“咱工程兵有‘工完場清’的傳統,如今我調走了,把公家的東西留下,也算是一種‘工完場清’吧!”在感動之余,我對“工完場清”又有了新的領悟。

是啊,在人生旅途中,我們不知要調多少個單位,換多少個崗位,執行多少次任務,是否都應該有這種“工完場清”的意識呢?它不僅是井井有條的工作習慣、當日事當日畢的辦事效率,而且還應該是清廉的作風、清白的名聲。“工完場清”的底色是“清”。清是本色,清是本分,清是人格魅力。雁過留聲,人過留名。只有做到時時清白,事事清白,生前清白,身後清白,才能贏得人們的口碑和心碑。

此後我多次調動工作,每次在接到命令後,我都認真對照責任清單,把工作向繼任者交清;對照廉潔清單,將公物一一清點還清;對照黨員標準和工作職責,向黨組織把思想匯報清……軍旅生活是一部厚重的大書,僅“工完場清”這一頁,就令我終生受益。

輕觸這里,加載下一頁