為何解放軍的手榴彈能制服坦克,賀龍這麼說

來源︰中國軍網綜合作者︰黃長平責任編輯︰董
2017-08-08 17:14

回望90年,人民軍隊為什麼贏——

讓“塹壕里的士兵”參與實踐創新

唯創新者強,唯創新者勝。

我軍90年的歷史,是一部改革創新史,也是一部依靠官兵實踐創新打勝仗的歷史。

現在,我們在經濟領域提倡“大眾創業、萬眾創新”。事實上,在我軍90年發展史上,一直也在實踐著“大眾謀戰、全員創新”的理念。

90年來,無論是井岡山時期的“打圈”戰法,還是抗日戰爭時期的地雷戰、地道戰、麻雀戰;無論是解放戰爭時的“三猛戰術”,還是新中國成立後的郭興福教學法,等等,無不來自于基層官兵的群體智慧,無不來自于“塹壕里的士兵”的實踐創新。

基層官兵是軍隊的主體,也是創新的重要力量。誠如鄧小平同志所言︰“絕不是一個人的腦筋就可以鑽出什麼新東西來,是群眾的智慧,集體的智慧。”90年來,正是依靠官兵的實踐創新,我軍克服重重困難,攻克道道難關,戰勝一個又一個敵人,打贏一場又一場戰爭。

賀龍元帥曾專門寫文章講述我軍基層實踐創新的威力。他說,許多外國人乃至一些中國人,總是不能懂得解放軍的手榴彈怎麼會制服了坦克?木船為什麼會打敗了軍艦?沒有大炮,怎麼會炸開了堅固的城牆和鋼筋水泥的碉堡?如此等等,一連串的解不開的“謎”。其實,這一切奇跡之所以能夠創造出來,除了靠我們官兵高度的政治覺悟和勇敢精神而外,主要的就是靠了個“大家想辦法,人人出主意”的軍事民主。這就是我們的“秘密”。可以說,賀龍元帥道出了我軍為什麼能贏的一大重要法寶。

就拿抗美援朝戰爭來說,我們之所以能以弱勝強、以劣勝優,同樣離不開“塹壕里的士兵”的實踐創新。朝鮮戰場上,我軍許多新戰法都是發動基層官兵出主意、想辦法創造出來的。如被稱為“地下長城”的坑道工事和坑道攻守戰術,在敵機連續轟炸下保持暢通的“鋼鐵運輸線”,把美國飛機的“空中優勢”打成“空中憂事”的群眾性對空射擊活動,使美軍在“三八線”上坐立不安的狙擊戰——“零敲牛皮糖”,等等。

毛澤東同志在總結抗美援朝戰爭經驗時多次強調,領導正確只是奪取勝利的因素之一,而“最主要的因素是群眾想辦法”。總之,“我們的經驗是︰依靠人民,再加上一個比較正確的領導,就可以用我們的劣勢裝備戰勝優勢裝備的敵人”。

讓听得見炮聲的呼喚炮火,依靠官兵實踐創新打勝仗,已經成為我軍的傳家寶。朱德同志也認為,部隊的軍事教育、政治工作、戰術運用、實行獎勵都要廣泛征求部隊官兵的意見,充分發揮每一位戰士的積極作用。今天,我們迎來了創新的春天。這個傳家寶更需要傳承下去,絕不能丟,也丟不得。丟掉了,就很難激發官兵實踐創新的積極性,就會缺少打勝仗的資本。

知戰勝在卒伍。基層官兵處于練兵備戰的最前沿,直接參與軍事實踐。我軍的作戰思想、作戰理念最終要落實到他們的行動上;武器裝備、科研成果最終要落實到他們的使用上。訓練方法是否科學,武器裝備是否先進,後勤保障是否到位,政治工作是否有效,哪些地方需要創新,哪些部分需要加強,都應由官兵來參與、改進和檢驗。他們的感知和實踐,永遠是打開勝利之門的鑰匙。

有人可能會說,打贏信息化戰爭,創造顛覆性技術,提高體系作戰能力,最關鍵的是頂層設計、頂層創新,官兵實踐創新已經不太重要。這種想法極其片面。官兵作為體系作戰的重要節點,通過參與實踐創新活動,把自己穩固完美地融入作戰體系,無疑會增加戰爭的勝算。正如魯迅先生所言︰“倘不深入民眾的大層中,于他們的風俗習慣加以研究、解剖,分別好壞,立存廢標準,而于存于廢,都慎選施行的方法,則無論怎樣的改革,都將為習慣的岩石所壓碎,或者只在表面上浮游一些時。”

當前,為深入推進改革強軍,一些部隊設立了“金點子獎”,開展“我為打贏獻一計”“我為合編合心合力進一言”等活動,這都是吸納鼓勵官兵實踐創新的有效途徑。

打贏永遠離不開“群蜂智慧”。無論是過去的90年還是強軍興軍新的長征路,充分利用“三大民主”,鼓勵一線官兵參與實踐創新,永遠是我軍能打勝仗的成功密碼,永遠是強軍興軍的重要支撐。

(作者單位︰96711部隊) 

輕觸這里,加載下一頁