實事求是!學馬克思主義的根本是學靈魂、實質

來源︰中國軍網綜合作者︰張星仲責任編輯︰董
2017-08-09 15:57

只有用馬克思主義和發展著的馬克思主義——毛澤東思想、中國特色社會主義理論體系和習主席系列重要講話精神來指導中國革命、建設和改革實踐,才能實現中華民族偉大復興,也才能讓馬克思主義本身展示其偉大生命力。

抗日戰爭期間,梁漱溟等一批民主人士到延安訪問。在延安的18天時間里,梁漱溟多次與毛澤東長談,就中國共產黨指導理論和政治方向等問題“交換意見”,特別是對馬克思主義中國化應該化什麼、怎麼化、化作什麼的問題,梁漱溟表現出憂慮,說毛澤東的理論“太著重了現代社會共同性即一般性的一面,而忽視了中國社會最基本、最重要的特殊的一面。”

那麼毛澤東是如何思考這個問題呢?他先後當面或以其他形式作了這樣的回答︰“馬克思主義的‘本本’是要學的,但是必須同我國的實際相結合,我們需要‘本本’,但是一定要糾正脫離實際情況的本本主義。”“馬克思主義也是沒有完的,馬克思主義是空前而不絕後,要學習一輩子。”學馬克思主義的根本是學靈魂、實質,而不是學皮毛、形式,需要的是“真馬克思,活馬克思,香馬克思”。

這一系列的表述,可以說是毛澤東從理論上就馬克思主義中國化問題作出的比較具體生動而又深刻的闡述。梁漱溟帶著疑惑來到延安,當他離開延安時則“心情舒暢”。

毛澤東的確不愧為偉大的馬克思主義者,他將馬克思主義活的靈魂——實事求是的觀點,不只用之于中國革命實踐,同時也用之于認識馬克思主義本身,即對馬克思主義必須以實事求是的態度來認識它、實踐它、發展它,否則就成了“臭馬克思主義”“死馬克思主義”,犯教條主義錯誤,損害中國革命和建設。

倡導“真馬克思,活馬克思,香馬克思”,就是不僅要掌握馬克思主義精髓,還要善于對馬克思主義活的運用。只有把握了精髓才是真的,只有靈活運用才是活的,只有掌握群眾才是香的。

毛澤東在如何對待馬克思主義的問題上,可謂充滿著大智慧。因為實踐已經證明,只有用馬克思主義和發展著的馬克思主義——毛澤東思想、中國特色社會主義理論體系和習主席系列重要講話精神來指導中國革命、建設和改革實踐,才能實現中華民族偉大復興,也才能讓馬克思主義本身展示其偉大生命力。

輕觸這里,加載下一頁