警惕,“勒索病毒”易成“阿喀琉斯之踵”

來源︰中國軍網綜合作者︰朱昌金責任編輯︰董
2017-08-09 15:17

科技不興,就攀不上戰爭新高地

軍事競爭惟創新者勝,關鍵領域惟超越者強。戰爭實踐反復證明,誰控制了科技的新領域、新空間,誰就佔據了戰爭的新高地、制高點。

在慶祝中國人民解放軍建軍90周年大會上,習主席對全軍將士發出號召︰“要全面實施科技興軍戰略,堅持自主創新的戰略基點,瞄準世界軍事科技前沿,加強前瞻謀劃設計,加快戰略性、前沿性、顛覆性技術發展,不斷提高科技創新對人民軍隊建設和戰斗力發展的貢獻率。”習主席的重要指示,體現了以科技助推強軍的戰略思考,對于搶佔世界軍事制高點、開拓強軍事業新境界、提升國家戰略競爭力,具有重大引領作用和深遠指導意義。

“在整個人類歷史上,凡是能夠最有效地從人類活動的一個領域邁向另一個領域的國家,都取得了巨大的戰略優勢。”科技領域尤其如此。歷史上每一次科技革命,都催生和助推了軍事革命。誰在科技領域先人一步、高人一籌,誰就能佔據有利位勢、把握制勝先機,誰就能掌控規則制定權、奪得戰略主動權。

當前,與一個國家的安全與發展緊密相關的太空、網絡、智能、深海、生物等新型領域,相較傳統領域具有天然優勢。日新月異的高新科技,使武器裝備的精確化、智能化、隱身化、無人化程度不斷提高,顛覆了過去幾個世紀以來傳統大規模軍隊集群交戰的作戰方式,戰場空間也延伸至前所未有的高邊疆、遠邊疆、深邊疆、微邊疆、新邊疆,開啟了“無限風光在險峰”之“險峰”的新境界。

革命戰爭年代,我軍是一支英雄之師、勝利之師。新中國成立之後,我軍也創造了許多光輝戰績。然而,隨著新型科技領域的快速崛起,未來戰爭面貌將發生巨大變化。下一場戰爭該怎麼打,可以說我們還是知之不多、知之不深。我們不能指望用“小米加步槍”制勝未來戰場。恩格斯曾說︰“在長久的和平時期兵器由于工業的發展改進了多少,作戰方法就落後了多少。”這話確實令人警醒,兵器的升級換代,遠比小修小補重要。

“設計武器裝備就是設計未來戰爭。”要選對選準兵器“改進”的方向,就必須清醒認識到,新科技是新質戰斗力的新載體,是軍事力量跨越發展的增長極,是傳統力量發揮作用的倍增器。比如,無人作戰系統將提升作戰行動的智能化水平,高超聲速武器將成為未來實施遠程戰略打擊的“撒手 ”,定向能武器有望成為防空反導新型作戰手段……隨著新型武器裝備的發展,軍隊組織形態將進行體系重塑,軍事實力對比將需要重新定位,新型作戰樣式將引領戰爭轉型。

在戰爭新高地的爭奪中,我們如果抓住契機,就可能實現“彎道超車”,由跟跑並跑向並跑領跑轉變;如果錯失機遇,則會進一步拉大與軍事強國的差距,甚至暴露國家安全的軟肋和命門。如今,我們高度依賴網絡,而網絡攻擊門檻很低、破壞很大,前不久肆虐全球的“勒索病毒”,中國近3萬家機構受影響。由此可見,如果不能及時采取應對措施,新科技領域就容易成為我國安全的“阿喀琉斯之踵”。

“未來大國之間的戰爭,很有可能首先在新型領域爆發。”科技興軍的時代號角已經吹響,我們需要有更超前的戰略思維、更新銳的戰爭理念、更深刻的技術理解力,抓緊開展新型領域軍事戰略問題的研究,采取超常舉措加快新型作戰力量建設,超前布局和積極發展顛覆性技術,構建新型領域軍民深度融合的創新體系,讓先進的科學技術在實際應用中發揮強大效能,從而贏得未來軍事競爭博弈的戰略主動權。

(作者單位︰武警上海總隊政治部)

輕觸這里,加載下一頁