一張小藥方竟成吳王作戰“大殺器”

來源︰中國軍網綜合作者︰王守倫責任編輯︰董
2017-08-09 04:25

“附加值”里有學問

春秋時期,宋國一戶專事洗滌棉絮的家庭作坊,發明了一種“不龜手之藥”(龜,即皸裂)。一人得知後,以百斤黃金的高價購得這個藥方,並帶著藥方去游說吳王。恰逢冬季,越國侵略吳國,吳王就派此人率軍與越國進行水戰,憑著“不龜手之藥”,吳國大勝。

同樣一張藥方,在有的人手中,僅僅是勞保防護品;在有的人手中,卻成了左右戰局的利器。究其原因,在于“所用之異也”,也就是對物品“附加值”的挖掘深度不同。如今那些價格昂貴的高檔護膚品,不正是現實版的“不龜手之藥”嗎?其賣點不在于護理皮膚的“硬價值”,而在于提升品位、增添魅力等“軟價值”。越是能挖掘這種“附加值”,就越是能提升物品價格。

對于一份工作、一門專業、一項事業,何嘗不是如此?同樣是搬運工,如果看到的只是“搬磚”,那就只能是日復一日地低水平重復勞動;如果看到的是“蓋樓”甚至“造城”,卻可能以搬運工為起點,成為一名建築家、規劃師。工作的附加值不會自動顯現,而是要靠干工作的人去自主發現、自覺挖掘。

對于部隊官兵而言,也不妨想一想,如何發掘工作的附加值,如何提升自身的附加值?如果甘于平庸、消磨日子,那就難以走向事業巔峰;如果把業務鑽研到極致、把能量發揮到最大,或許就能搏出一個精彩人生。

輕觸這里,加載下一頁