水壩工程有“首蓄期”,官兵思想也有

來源︰中國軍網綜合作者︰劉海濤責任編輯︰董
2017-08-10 20:08

隨著我軍“脖子以下”改革深入推進,人員逐步落崗到位,基層部隊官兵現實思想問題和希望解決的困難不會太少——

切實做好“首蓄期”官兵思想工作

水壩工程建設有個概念叫“首次蓄水期”,也稱“首蓄期”,是指水壩建成首次蓄水到正常水位時,要經歷水壩變形、滲流滲壓、應力應變的過程,這是觀察監測、排除隱患最重要的時期。當前,隨著我軍“脖子以下”改革深入推進,人員逐步落崗到位,也可謂進入“首蓄期”,基層部隊官兵正經受著應力應變等考驗,現實思想問題和希望解決的困難不會太少。因此,我們必須高度關注,積極主動做好這一時期的思想工作,讓官兵始終保持投身改革、助力改革的熱情。

磨合和適應是官兵在改革過程中繞不過的關口。軍隊規模結構和力量編成改革的重點和大頭在軍以下部隊,官兵思想會很活躍,容易誘發一些不穩定因素。尤其是在整編重組、轉隸移防後,有的同志遠涉千里,離開親人;有的崗位變更,業務從頭學起;有的轉隸分流,人際環境出現變化;有的按原路子走職務還能進步,現在反而高職低配,等等。面對這些問題,一些同志難免精神壓力增大、心理出現郁結、思想出現波動。因此,在這一關鍵時期,領導和機關干部必須沉到基層去,對官兵進行廣泛的思想摸底,及時了解思想動態,準確掌握情況,確定重點對象,采取談心交心、心理咨詢、共同學習娛樂、黨員過組織生活等方式,深入細致地做好思想教育和引導工作。當前,最需要防止的是,在干部中出現“離兵現象”,或搞內外有別,對外來的同志冷淡、持以偏見。這會進一步加重外來同志的思想壓力和心理問題。對此,領導和機關對這類現象必須引起重視,決不允許問題發生。同時引導干部把“四個知道一個跟上”裝在心里,堅持做扎扎實實、卓有成效的思想工作。

改革是蠶蛹破繭、雄鷹換羽的過程,在物質條件方面一些單位會遇到暫時的困難,如有的轉隸移防後,小營區進駐了大量人員,生活空間擠、訓練場地少、娛樂場所缺。有的部隊合編後,攜帶的還是原裝備,與履行任務的要求有差距,訓練也不便于開展,官兵練兵熱情受到一定影響。對于這樣的情況,領導和機關也要認真做好思想引導工作,既要講清改革調整時期情況特殊,也要講明立足現有裝備訓練的必要,還要講透不等待、不懈怠,克服困難勇于創新的重要性。教育官兵把新的編制體制當作成長進步、爭創業績的新舞台、新陣地,立足現有條件建設營區、改善條件,毫不懈怠地抓好業務學習和基礎性訓練,做到軍營生活有過渡期,練兵備戰沒有放松期,裝備更新有等待期,履行使命沒有懈怠期。

充分發揮法治的引導、推動、規範、保障作用,確保改革在法治軌道上推進。新編制落實到位後,從一開始就要堅持依法管理、依法抓建,提高管理和抓建水平層次。但由于改革調整,不同單位合編到一起,人員來自四面八方,在一些領導干部身上可能會出現“新官上任三把火”,對新來的同志不那麼放心,對新編入的單位不怎麼托底,為了搞好管理、有效管控,制定出新的土政策、土規定的情況。這種做法不僅于事無補,還會在官兵中引發新的思想問題和矛盾。對此,領導和機關一定要認真搞好調查,及時發現和防止這類問題發生。要教育基層帶兵人強化以法帶兵、以情帶兵意識和能力,要懂得,一些同志過去在不同單位接受的管理方式不一樣,養成的生活習慣不一樣,但總體素質彼此並無太大的差距,只要堅持依法管理、依法抓建,一切訓練和管理工作都能很快步入正軌。

歷史表明,任何改革從起始到成熟,都有一個相對較長的磨合過程。美軍推進新軍事革命持續了20年,俄軍進行“新面貌”軍事變革也進行了很多年。我軍實現改革強軍自然也不可能一蹴而就,需要做大量艱苦卓絕的工作。因此,我們既不能急于求成,又要以積極的態度做好改革過程中不同階段的各項工作,充分相信官兵、依靠官兵、調動官兵,推動改革向更高目標邁進。

(作者單位︰第79集團軍某旅)

輕觸這里,加載下一頁