“不患位之不尊,而患德之不崇”如何做到

來源︰中國軍網綜合作者︰黃廷學 王曉華責任編輯︰董
2017-08-10 18:24

常修為官之品

●官品乃從政之本、立業之基,黨員干部應當把修從政品德作為一種修養目標和境界追求

官品,為官之品質。一身正氣,兩袖清風,是自古以來對好官的贊譽。古人講“不患位之不尊,而患德之不崇;不恥祿之不夥,而恥智之不博”,說明為官者官品很重要。常立官品,不僅是為官做人的標準,對今天的黨員干部來說,也是重要風向標。“為官一任,造福一方”本是職責所系,古人尚且推崇,作為以為人民服務為根本宗旨的黨員干部,更當如此。官品乃從政之本、立業之基,黨員干部應當把修從政品德作為一種修養目標和境界追求。

立嚴格自律之規。嚴格自律是抵御誘惑的第一道“防火牆”。習主席強調領導干部要心存敬畏、手握戒尺,慎獨慎微、勤于自省,遵守黨紀國法,做到為政清廉。這是對官品缺失者的告誡提醒,也是對黨員干部立品修德的具體要求。黨員干部特別是領導干部都有一定的權力,如果自律做得不好,就很難把持自己,就可能跨越紅線,違法亂紀。有的黨員干部感到有發展前途時,能夠專注做事,而一旦發展勢頭受挫,便將職責使命拋諸腦後,難以嚴格自律,究其原因,還是官品修行不夠。為官者應把人品官德修厚實,處事講原則,獨處不逾矩,面對誘惑能守住底線、不心存僥幸,始終把人生理想融入為黨和人民的事業奮斗中。

持防微杜漸之品。千里之堤,毀于蟻穴。無視微小就可能鑄成大錯。黨員干部只有清心寡欲、淡泊名利,面對誘惑才能心存淡定,頭腦冷靜。如果品行不好,就容易給人可乘之機,若被拉攏腐蝕,于國于己損失難以估量。其實,絕大多數黨員干部最初都想當一名好干部,有的為何最終走上了邪路呢?大多是起初放縱了“微”,不修小節,不自我反省,還常為自己開脫,總認為犯點小錯沒有什麼大不了的,“下不為例”就是了。結果在一次次放縱小節中把持不住自己,最後變得私欲膨脹,膽大妄為,墮落成黨和人民的罪人。因此,只有做到慎微,不悖原則、不破戒律,才能使自己行穩致遠。

懷敬畏權力之心。對黨員干部特別是領導干部來說,如何用權是衡量為官職業操守的重要標尺。嚴以用權,就是要堅持用權為民,按法規制度行使權力,任何時候任何情況下都不搞特權,不以權謀私。身為黨員干部,應始終牢記權力用在為民服務上是天職、用在立黨為公上是盡職,碌碌無為是失職、謀取私利是瀆職。實踐證明,按法規制度行使權力是最有效、最安全、最深得民心的用權方式。黨員干部應帶頭學法知法守法,認清權力行使的範圍,時刻提醒自己哪些紅線越不得、哪些規矩破不得、哪些程序省不得、哪些原則變不得、哪些事情干不得。既要抵制土辦法土規定,更要防止權力失控、決策失誤、越權辦事,自覺規範用權行為,把職位作為服務官兵的崗位,把權力作為推動發展的工具,造福人民,造福國家,造福社會。

輕觸這里,加載下一頁