您知道自己多重麼,何不常“稱一稱”自己

來源︰中國軍網綜合作者︰王慶厚責任編輯︰董
2017-08-10 18:05

經常“稱一稱”自己

●無論你處于什麼崗位,也無論你工作有多重要、表現有多優秀,都不要驕傲自滿、夜郎自大

看過一幅漫畫︰一個女孩站在體重秤上,旁邊寫著“沒事經常稱一稱自己,知道自己幾斤幾兩,這點很重要。”其語雙關,告訴人們既要知道自己的重量,看有沒有超重、需不需要控重減肥;又要有自知之明,知道自己的分量,清楚自己的優缺點,擺正自己的位置。

一只駱駝,辛辛苦苦穿過了沙漠,一只蒼蠅趴在駱駝背上,不花一點力氣,也過來了。蒼蠅譏笑說︰“傻駱駝,謝謝你辛苦把我馱過來。再見!”駱駝看了一眼蒼蠅說︰“你在我身上的時候,我根本就不知道,你走了,也沒必要跟我打招呼,你根本就沒有什麼重量,別把自己看太重,你以為你是誰。”

現實生活中,把自己看得太重,覺得凡事有己才行、無己就不成的例子屢見不鮮。有一名同志在機關工作多年,一直兢兢業業,恪盡職守。他自感是單位“元老”,功不可沒,漸漸我行我素。一次因意見分歧,他鬧情緒提出轉業,遞交申請後,單位竟批準了,理由是尊重個人選擇。他離開後,另一個人立即頂了上去。

在這個世界上,“離了誰,地球照樣轉”,多數情況下,離開了崗位和平台,你也許什麼都不是。俗話說得好︰“山外有山,天外有天,人外有人。”無論你處于什麼崗位,也無論你工作有多重要、表現有多優秀,都不要驕傲自滿、夜郎自大。否則,失落的是自己,失敗的也會是自己。

《孟子》中講︰“權,然後知輕重;度,然後知長短。物皆然,心為甚。”意思是說,稱一稱,才能知道輕重;量一量,才能知道長短;事物都是這樣,人心更是這樣。經常“稱一稱”自己,是認識自己、提高自己的重要途徑,是防止把自己看得太重的有效方法,是虛懷若谷、行事低調的具體體現,是一種自省,一種智慧,一種修養。

經常“稱一稱”自己,可以讓自己保持清醒的頭腦,對自己有準確的估價和定位。經常“稱一稱”自己的人,會認識自己的渺小、發現自己的不足、反思自己的問題,會揚長避短、取長補短、固強補弱,從而不斷完善自我,使自己更加出類拔萃。經常“稱一稱”自己的人,就不會把自己看得太重,就不會恃才傲物、趾高氣揚,不會目空一切、盛氣凌人,也就不會因得意忘形而腳踩浮雲、迷失方向。

輕觸這里,加載下一頁