志願軍“零敲牛皮糖”打小殲滅戰終迎大勝

來源︰中國軍網綜合作者︰劉雄平責任編輯︰董
2017-08-10 13:59

越重視行動 越掌握主動

●有了目標方向,就要開始行動,很多問題會在行動中迎刃而解

讀4月6日“軍人修養”專版刊登的《機遇常在“轉彎處”》一文,頗受啟發。由此想到現實生活中,做事情固然需要事前有個基本的思考和方向,所謂“三思而後行”“謀定而後動”,但做成事的關鍵則在于行動,而且行動中往往隱藏著思而未及、謀而難定的答案。

不論是古人說的“汝果欲學詩,功夫在詩外”“讀萬卷書,行萬里路”,還是偉人講的“一個行動勝過一打綱領”“實踐出真知”,都強調了行動的重要性,都提倡在實踐中尋求答案、深化認知。小孩學騎自行車,往往是在摔上幾跤後才掌握平衡的技巧。一個多年從事英語教學的老師講到,學生經常問背單詞有什麼好方法,其實最好的方法就是一個詞一個詞地背,多背幾遍就記牢了,什麼“詞根聯想記憶法”“比較記憶法”,這些方法只有在背了若干遍的基礎上才會起作用。學知識、做事情都是這個道理,再多的事前思考或“現成答案”,往往只能作為“預案”或參照,而一旦行動起來了,知識就會在使用、聯想、疊加、試錯、過濾等過程中內化為自己的東西,問題的答案也就漸漸明晰起來了。

無數事例表明,行動不僅是一種姿態,更是一把“鑰匙”,越注重行動就越能掌握主動。行動中常常要“摸著石頭過河”,免不了會磕磕踫踫,甚至會涉足險灘,這時候更需要前行的勇氣和定力。行動起來,也許會繞點彎路,也許會受點苦痛,但“摸”的過程會使過河者更深入了解河流的狀況,對如何到達對岸自有比別人更對路的辦法。如果有想法而不邁開雙腳,思想也會止步不前,答案永遠不會自然顯露出來。有了目標方向,就要開始行動,很多問題會在行動中迎刃而解。也許,行動的過程會不順利,然而往往越是行到水窮時、越是處在困頓中,越是各種活思想、新思路的觸發點,越是蘊藏著“柳暗花明”的生機。

當然,行動要帶著思考上路,在行動的基礎上不斷地調整、改進、優化,使自己一步一步向“正確答案”靠近。抗美援朝戰爭中,志願軍曾試圖整團整營地殲滅敵軍,因敵人火力強大難以實現,遂決定采取“零敲牛皮糖”的方式打小殲滅戰,最終取得了積小勝為大勝的效果。靈活的戰法、鮮活的思想都來源于具體生動的實踐,帶著思考的行動蘊含著無限的可能性。

當前,“脖子以下”改革全面展開,體系重塑需要上下聯動。然而,有的觀望等待,希望上面既要設計建造好“房子”,還要“裝修到位”,只等著搬進去住;有的以上面沒有明確指示、規定為由,在新情況新問題面前瞻前顧後、裹足不前;有的想法很多、願景很好,就是缺乏具體的行動方案。凡此種種,均與改革大勢不相符,與時代要求不同步。改革藍圖不會自行變成現實,問題答案不會自己蹦到面前。思考要靠行動發力,難題需要行動破解。面對改革大考,只有每個人都帶著思考上路,每個人都進入角色狀態,在務實行動中答好自己的答卷,我們才能圓滿完成這場大考。

輕觸這里,加載下一頁