“面對面”卻不能“手牽手”,隔膜咋破解

來源︰中國軍網綜合作者︰張西成責任編輯︰董
2017-08-11 15:09

抓好信息化先講“信息話”

研究表明,在一個人的全部信息接受量中,文字信息僅佔20%,而語言信息佔了80%。“人之所以為人者,言也。”作為人類表達思想、獲取知識、溝通交流的基本工具,語言的橋梁和紐帶作用在當代愈發凸顯。

軍隊是執行政治任務的武裝集團,上與下的溝通,左與右的協調,內與外的聯絡,離不開清晰而又明確的語言表達。尤其是指揮軍事行動,欲使步調一致,必須號令一致。如果大家說不到一起,听不到一塊,勢必帶來指令的失真、行動的失誤。

據記載,1907年,孫中山先生領導的同盟會原定舉行廣東潮州起義,並決定聚集饒平、揭陽、浮山等處的會黨合攻潮州。這一地區的方言“4”“10”不分。浮山一路將“4時齊兵”誤听為“10時齊兵”,結果未能按時集合,致使起義未成。幾天後,浮山一路召集人薛全福等人被清吏捕殺。

身處信息時代的今天,盡管口口相傳下達指令不可或缺,但更多指令已被人機結合、人機對話所取代。在智能化的人機對話窗口,計算機系統只听認“數字話”“信息話”。換言之,不管什麼人,只要你講“土話”“外行話”,它就絕不會听你的話,甚至曲解你說的話。在我們周圍,安裝了智能設備卻有時叫天天不應、呼地地不靈的事,並不鮮見。實踐證明,在智能社會中,只有通用、標準和規範的語言才有效用,語言的規範化建設與規範化語言的普及在戰備訓練中顯得越來越重要。

曾幾何時,由于我軍軍兵種文化的差異及通信體制的限制,彼此之間“各說各話”,造成人員“面對面”卻無法“手牽手”的尷尬局面。有的不會說“信息話”,演習中仍不時听到“炮火猛烈覆蓋”“給我狠狠地打”這種機械化戰爭時代特有的語言;有的听不懂“信息話”,別人講“雲計算”“物聯網”“智慧地球”,他猶如听“天書”。

語言隔膜的背後,反映的是觀念滯後、能力落伍的現狀。而有人對此不以為意,認為“說不好”照樣可以“做得好”。事實上,對軍隊信息化系統的各個術語及參數都說不清、道不明,又怎能指望其有過硬的指導力、指揮力!從現實經驗看,作為指揮員,如果在“信息話”上失聲,就可能在指揮信息化作戰上失靈;如果在“信息話”上失準,就可能造成信息化戰場上的失勢。

一位數據專家說過︰“世界上沒有第二件事,比用數據等標準化語言描述人類想法還要困難的事了。”對于我們來說,會講幾句簡單的“信息話”也許不難,難的是如何把“信息話”吃準吃透,進而轉化為工作理念、行動準則和指揮素養。

輕觸這里,加載下一頁