一些“意義”丟了,三招教你找回來

來源︰中國軍網綜合作者︰範運凱責任編輯︰董
2017-08-11 14:57

別把“意義”弄丟了

人們在做一件事時,常常會問︰“有沒有意義?”對于保家衛國的軍人來說,所做的每一件事都應該是有意義的。但在過去一些年月,許多原本應有的意義消失不見了……

是什麼稀釋甚至消解了一些事原有的意義,我們苦苦索求的意義到底到哪兒去了?

意義被管理“管”跑了。

軍隊需要管理,而且需要嚴格的管理。但當年的一些管理近乎“幼兒園式的管理”,生怕我們磕著踫著、百般不放心,從而施之以“看管”式的管理。我們只能眼睜睜地看著當初的“意義”從指縫間溜走……

管理本是個積極的東西,但管理一旦消極化了,管理的意義就會消失。

意義被教育“教”丟了。

如果你前些年到過一些連隊的教育課堂,這樣的情景一定不會陌生︰听課者腰桿筆直,上身與大腿成九十度,雙手放在膝蓋上,雙眼平視前方,不得妄動。當授課者要求抄筆記時,听課者才改變姿勢。沒有上過這種課的人,很難理解“我們寧願跑個五公里,也不願意上教育課”的吐槽。

意義被敷衍“擠”掉了。

一場重大的實兵檢驗性對抗性演習,事關部隊將來的練兵方式和戰斗力生成,意義不可謂不重大。但前些年有的演習提前編寫腳本、預設結果,像演“折子戲”,使本來有意義的事幾近兒戲。往事不可諫,來者猶可追,但願改革之後的軍隊,所做的每一件事都是有意義的。

輕觸這里,加載下一頁