井岡山時期,毛澤東這樣解釋“十六字訣”

來源︰中國軍網綜合作者︰田建忠責任編輯︰董
2017-08-11 14:30

不要老跟在人家後面走

井岡山時期是我軍的初創時期。那時,我軍力量薄弱、裝備落後,打的是游擊戰。毛澤東同志創造性地提出“敵進我退,敵駐我擾,敵疲我打,敵退我追”的作戰原則。他在解釋時稱,這“十六字訣”的基本精神就是不要跟人家後面走,要有自己的一套打法。

時光荏苒,往事如歌。90年來,我軍在戰斗中成長,在繼承中創新,在建設中發展,在創新之路上一脈相承,正如習主席總結我軍的傳家法寶時指出的︰“人民軍隊從勝利走向勝利,彰顯了改革創新的偉大力量。”創新,通俗地說,就是要自成一家,不隨人腳後。

人民軍隊成長發展史,就是一部改革創新史。我軍從創立之日起,就是一支具有創新活力、變革朝氣的新型軍隊,既不走中國舊軍隊的老路,也不入外國軍隊的套路,而是根據我國實際和我軍使命任務,走自己的改革創新之路。從土地革命戰爭時期創立“黨指揮槍”等一整套建軍原則制度,到抗戰時期實行精兵簡政;從新中國成立後多次調整體制編制,到改革開放新時期的百萬大裁軍,人民軍隊邊戰邊改,邊建邊改,愈改愈強,從勝利走向勝利,改革創新的步伐從未停歇。我軍之所以始終充滿蓬勃朝氣,同與時俱進不斷改革創新是緊密聯系在一起的。

軍事領域是競爭最為激烈的領域,因而最重創造與革新,最忌守舊與模仿。改革創新歷來是軍隊發展進步的動力。一支勇于變革的軍隊,才會擁有更多戰爭制勝權;一支善于創新的軍隊,才能有效掌握戰爭主動權。相反,誰落在軍事變革的後面,誰就要在戰爭中喪失主動地位、付出沉重代價。

在人類軍事發展史上,許多軍隊由于不能適應時代變遷而走向沒落,許多軍隊由于邁不過傳統束縛和利益羈絆這道坎而被歷史淘汰。歷史經驗證明,我軍現代化建設的每一次重大突破,無不經由改革實現,無一不是創新的結果。只要現代化建設的步伐不停,改革就必須持續進行。軍隊建設出路在改革,動力也在改革。改革,是實現中國夢、強軍夢的時代要求;改革,是強軍興軍的必由之路;改革,是決定軍隊未來的關鍵一招。

兵無常勢,水無常形。戰勝不復,知變為大。當今世界,以信息技術為核心的新軍事革命風起雲涌、驚濤拍岸,變化速度之快、範圍之廣、程度之深前所未有。令人眼花繚亂的戰爭背後,是戰爭和作戰方式翻天覆地的變化——信息主導、體系支撐、精兵作戰、聯合制勝的特征更為鮮明,武器裝備向精確化、智能化、隱身化、無人化發展,戰場空間向太空、網絡、深海、極地拓展。各主要國家紛紛加快軍事變革,實現“二次轉型”,力圖在這場前所未有的大變局中搶佔軍事戰略主動權。

“軍事上的落後一旦形成,對國家安全的影響將是致命的。”對于處在歷史與時代交匯點上的我軍來說,改革是回避不了的一場大考,是一定要向黨和人民、向歷史交出的一份合格答卷。

強國必先強軍,強軍必須改革。歷史告訴我們,改革創新、與時俱進,是人民軍隊不斷發展的康莊大道,人民軍隊的力量來自改革創新,人民軍隊的勝利來自改革創新。當前正在深入推進的國防和軍隊改革,突破體制性障礙,處理結構性矛盾,解決政策性問題,先改領導指揮體制,再調力量規模結構,政策制度配套跟上,梯次接續、壓茬推進,使我軍規模更精干,編成更科學,布局更優化,一些長期積累形成的短板在補齊,實現了人民軍隊組織形態的整體性重塑,邁出了構建中國特色軍事力量體系的歷史性步伐,人民軍隊體制一新、結構一新、格局一新、面貌一新。

恩格斯指出︰“衡量一次軍事改革是否成功,標準可能有多種多樣。但最根本的一條是看經過這種改革的軍隊能否經受得住戰爭的考驗。”戰爭是改革的試金石。軍人的主要任務從來就是對未來戰爭進行全面的準備。明天的戰爭可能隨時打響,今天的改革必須快馬加鞭。每一個步驟都與未來戰爭的需求對表,每一個環節都與未來戰場的要求對接,目光永遠盯著明天的戰爭,改革創新才能更好回答“勝戰之問”。

“隨人作計終後人,自成一家始逼真。”戰場勝負可能只在一朝一夕之間,但決定勝負的力量消長于朝朝夕夕的改革與建設之中。只有不斷改革創新,才能不斷獲得發展進步的生機活力,才能永遠立于不敗之地。

(作者單位︰32158部隊)

輕觸這里,加載下一頁