“八一勛章”獲得者︰不給自己找借口

來源︰中國軍網綜合作者︰李建林責任編輯︰董
2017-08-14 13:45

為自己找借口的人永遠不會進步

10位“八一勛章”獲得者的事跡在媒體刊發後,細心的人們發現,他們有一個共同特點——不給自己找借口。

馬偉明不為自己找歇口氣的借口,在科研一線捷報頻傳;王忠心不找“眼楮一睜,忙到熄燈,沒時間學習”的借口,通過刻苦鑽研摸索出多種導彈測控技術,被官兵譽為“導彈兵王”……不找借口,既是他們成功的訣竅,也是他們境界的體現。

然而,給自己找借口,在我們身邊還很常見。任務沒按時完成,借口是“時間緊、人手少”;訓練質量沒突破,借口是“場地受限、天候不良”;理論學習不落實,借口是“計劃不周、任務沖擊”,等等。這些林林總總的借口,看上去很充分,實則是推卸責任和自我放松的擋箭牌,目的無非是想掩蓋自己的過失和失職。

“為自己找借口的人永遠不會進步。”找借口,推掉的是困難和責任,換來的是輕松和愜意,失去的是憂患意識和進步動力。試想,如果當年錢學森等科學家以“中國當時的條件落後”為借口,哪有後來“兩彈一星”的震驚世界?如果李中華等試飛英雄以“沒有經驗可以借鑒”為借口不敢試飛,怎會有一個個新機型的一飛沖天?“不給失敗找借口,只為成功找方法”。正是一代代探索者在找方法中殫精竭慮,才換來國防事業和軍隊建設的不斷突破、彎道超車。

人是有惰性的,不找借口,需要他人逼一逼。三國時期,孫權勸擔任要職的呂蒙多學習,呂蒙以“軍中多務”為借口推卻。孫權听了後反問︰“你說‘多務’,難道比我還多嗎?”呂蒙听後十分慚愧,從此發奮讀書。借口比出口好找多了,像有些人,再閑也能找到疏于學習的借口,再忙也能找到應酬交往的理由。正所謂“謂無暇者,有暇亦不能學也”。對這樣的人,堵住愛找借口的嘴,管住貪玩愛跑的腿,就能在逼一逼中逼出學問、逼出能力。

哲人有言︰“如果你真的想做一件事,你將找到方法。如果你不很想,你將找到借口。”一個有強烈事業心使命感的人,是不會給自己的懈怠找借口的。馬偉明教授獲得的榮譽既高又多,按說,功成名就的他,找個借口歇口氣很正常。他卻說︰“只要稍微歇口氣,別人就會跑到我們前面去,這個借口不能找呀!”正是這種不甘人後、甘為人先的使命感,促使他夙興夜寐拼搏,夜以繼日攻關。

強軍之路從無坦途,惟其艱難,才更顯勇毅。把難題當突破口而不當借口,一個個難題便會變成一塊塊墊腳石。“良農不為水旱不耕,良賈不為折閱不市”。不做遇到困難就找借口回高老莊的豬八戒,勇當不登頂不言棄的前行者,壯士斷腕、利斧破冰,鍥而不舍、馳而不息,方能在建設世界一流軍隊的征程上,越過關口,站上風口。

(作者單位︰96625部隊)

輕觸這里,加載下一頁