重大演訓前的“四個問一問”,是為了啥

來源︰中國軍網綜合作者︰許世勇責任編輯︰董
2017-08-14 13:22

眼中有敵才能戰場無敵

某部每次重大演訓前都要對自己進行“四個問一問”︰搞清誰是作戰對手了嗎?搞清對手的裝備和技戰術了嗎?搞清預定作戰環境了嗎?搞清戰勝敵人的招數了嗎?談起這條硬規定,該部領導說︰“沒有針對性,訓練就是瞎抓,打仗就會抓瞎。”

古人雲︰“未有平日不習勞,而臨敵忽能習勞者。”“訓”是對“戰”的設計和預演,“戰”是對“訓”的應用和檢驗。訓練脫離實戰,所建非所用、所訓非所需、所演非所戰,歷來是兵家之大忌。

然而平時訓練,犯此大忌的部隊並不少。有的不知道作戰對手是誰,訓練空對空,想當然,把使命課題訓練拋在了一邊;有的不明白對手的編制裝備、作戰特點,訓練時自我設計,天馬行空,搞一廂情願的紅藍對抗;還有的在陸上練海上技能,在平原研高原戰法,乞求在溫室里長出參天大樹,在池子里練出蹈海蛟龍,等等。這些做法,都與實戰化訓練格格不入。

針對性訓練是古今中外所有軍隊的取勝之鑰。近年來,美軍在世界範圍招募人員,讓其扮演伊朗、阿富汗等作戰對手,為的就是進一步提高訓練針對性。1588年,英國海軍之所以能在事關國家命運的英西海戰中戰勝西班牙無敵艦隊,正是得益于持續30年的針對性訓練。淮海戰役、一江山島戰役、邊境自衛反擊作戰……翻閱我軍歷史,幾乎所有的重大勝利都經過了嚴格周密的針對性訓練。被毛主席譽為“最會打仗”的粟裕大將,其“盡打神仙仗”的一條秘籍就是,研究透對手,搞好針對性訓練。

“針”的威力在于聚焦。不同軍兵種、不同戰略方向、不同類型部隊,擔負著不同的作戰任務。不同的部隊,訓練針對性也不同。比如在必訓內容中,有的課目在這個部隊是一般課目,但在另一個部隊就是重點課目;在選訓內容中,有的課目對這個部隊沒必要,但對另一個部隊可能就是必選課目;同樣的訓練課目,擔負高寒山地作戰任務和其他作戰任務的部隊,訓練的側重點也有區別。因此,訓練必須以作戰任務為牽引,有的放矢,在針對性訓練上下真功夫、實功夫。

沒有精確化就沒有針對性。1976年7月,以色列突擊隊在解救烏干達恩德培機場被劫持的人質前,建造了一座該機場的實物模型,其跑道長度、位置、候機樓、塔台大小都同恩德培機場一模一樣,在精確反復演練後才確保了行動成功。實踐證明,把部隊拉到預定戰場開展針對性訓練,把每一次的訓練都精確到一人一彈、精確到一分一秒,才是真正的針對性訓練,才是真正的訓戰一致,也才能在針對性訓練中錘煉出克敵制勝的“殺手 ”,磨煉出戰勝敵人的“金剛鑽”。

輕觸這里,加載下一頁