青年,我們一直在等你說“咱們軍營見”

來源︰中國軍網綜合作者︰楊建懿責任編輯︰董
2017-08-14 11:29

參軍,是最直接的愛軍

八一前後,網上的愛軍浪潮,用“洶涌澎湃”和“一浪接一浪”形容一點也不為過。

7月28日,當習主席親手將“八一勛章”給10位英雄掛上時,人們對軍人的崇敬、對軍營的向往便在網上蕩起漣漪;

7月30日,幾乎與朱日和沙場閱兵同步,“9大作戰群”、首次亮相的新裝備以及“我們的英雄軍隊有信心、有能力打敗一切來犯之敵”的豪邁之語燃爆網絡,“厲害了,我的軍”的留言成為網上流行語;

8月1日,習主席在慶祝中國人民解放軍建軍90周年大會上發表重要講話後,一篇《金秋,讓我們加入強軍戰隊》的帖子便刷爆朋友圈;

8.2億!這是7月29日晚至8月2日17時人民日報客戶端H5的瀏覽總量。這期間,人們紛紛將自己或家人不同年代的“軍裝照”曬在網上,滿滿都是“從軍”的驕傲和對軍人的崇拜。

“每個人心中都有一個軍人夢。”這種愛軍之情,表達的是中華兒女從軍報國的強烈願望,訴說的是熱血青年追求和平的拳拳期待,既令人振奮,更彌足珍貴。

然而與網上的“愛軍熱浪”相比,這些天報名應征的場面並沒有預期的那麼熱。如何吸引更多優秀青年應征入伍,情況依然不容樂觀。

我們樂見網上的愛軍言論,但愛軍不是喊出來的。“托之空言,不如見之實行。”如果面對應征這個公民的基本義務時激情消失,甚至認為“當兵的虧和苦我才不吃”“我家只有我一個,當兵不缺我一個”,那麼這樣的愛軍,其實是葉公好龍式的自欺欺人。

誠然,愛軍的方式有多種,但對適齡青年來說,應征入伍才是最直接、最真誠的愛軍,才是在用“非常的犧牲和行動”證明自己的愛國心。“鋼鐵長城”任何時候都需要一塊塊的“優質磚”。試想,如果適齡青年一邊在網上秀著對軍營的向往,一邊又在“夢想很豐滿,現實很骨感”的感嘆中逃避兵役,強軍興軍豈不成了空中樓閣?

“軍隊在巨變,入伍前,我是巨變的旁觀者;入伍後,我是巨變的主人翁!”這是今年一名應征青年的網絡宣言。這種用行動兌現口號的舉動,讓人想起60年前的那數萬熱血官兵,他們喊著“到祖國最需要的地方去”的口號集體轉業,奔赴北大荒,在那里用青春的笑聲和奮斗的足跡,把北大荒變成了“北大倉”;讓人想起剛剛離開我們的“海歸”戰略科學家黃大年,面對祖國的召喚,黃大年不忘“振興中華,乃我輩之責”的誓言,在最短的時間里辭職、賣掉別墅、辦好回國手續,回國後不久就用科研成果壯我軍威……只有化為了報國之行的愛國之情,才是真情,才有力量。

魯迅先生曾說︰“中國者,中國人之中國。可容外族之研究,不容外族之探險;可容外族之贊嘆,不容外族之覬覦者也。”當前,我國周邊並不平靜,覬覦我領土領海者有之,對我遏制和圍堵者有之,企圖中斷我復興進程者亦有之。國家復興之際,正是青年展示才華、成才報國之時。風雲際會,只有更多的適齡青年把從軍報國的拳拳之心更堅定地付諸行動,才是真正踐行習主席“把愛國之情、強國之志、報國之行統一起來”的諄諄囑托。而當更多的優秀青年投身軍營,實現強軍目標也就有了更為堅實的支撐,維護國家主權、安全和發展利益就有了更為可靠的保證。

輕觸這里,加載下一頁