他們,“遺憾的是只能為祖國犧牲一次”

來源︰中國軍網綜合作者︰劉文力責任編輯︰董
2017-08-14 10:33

“遺憾的是只能為祖國犧牲一次”

生命,不可不惜,不可苟惜。對于軍人而言,為了祖國、為了人民,就應英勇無畏、敢于犧牲。就像一位戰斗機飛行員曾說的︰“我最大的遺憾就是只能為祖國犧牲一次。”寥寥數語,蘊含著壯懷激烈的豪情,傳遞著直擊人心的力量。

在慶祝中國人民解放軍建軍90周年大會上,習主席深刻指出︰“沒有頑強的意志,沒有敢于犧牲的品質,再好的武器裝備也不能保證勝利。一代一代革命軍人正是靠著向死而生的英勇決絕,形成了壓倒一切敵人而決不被敵人所屈服的偉大氣概。”該犧牲時敢犧牲,雖九死而猶未悔,才不愧為人民子弟兵。

回望我軍90年的歷史,南昌起義,秋收暴動,井岡烽火;首戰平型關,夜襲陽明堡,血戰黃土嶺;千里躍進大別山,百萬雄師過大江,揮師挺進大西南;大戰清川江、激戰上甘嶺、血戰松骨峰……千百次浴血戰斗,千萬人慷慨捐軀。革命先烈以“不惜唯我身先死”的不朽犧牲,為我們這些後來者贏得了今天的好日子。

“假如有人問我︰你的幸福是什麼?我一定告訴他︰是鮮紅的軍旗上有我的血!”對于那些戰死疆場的軍人來說,“遺憾的是只能為祖國犧牲一次”不是空洞浮夸的煽情,而是以命相搏的行動。假設生命可以重來,想必,他們的選擇都是一樣。

熱愛生命、懼怕死亡,這是人的本能。以平常人的邏輯思考,“再活一次”可以理解,“再死一次”誰會願意?

對于這樣的行為,我們的敵人無法理解。抗美援朝戰爭中“聯合國軍”總司令李奇微回憶說,只要沖鋒號一響起,共產黨軍隊“就如著了魔法一般,全部不要命地撲向聯軍”,這讓他們困惑不已。

對于這樣的行為,甚至我們的一些“自己人”也無法理解。當下有少數人抱著這樣的態度︰自己做不到的,也不相信別人能做到。對于無私獻身、英勇犧牲的英雄,他們用市儈、粗鄙的眼光去質疑,用戲謔、惡搞的方式去解構,用個人的庸常經驗、精致的利己主義去嘲諷。

其實,理解得不夠深,是因為了解得不夠多。我軍或許是世界上唯一一支被稱為“子弟兵”的軍隊,這一獨特的屬性,使我軍擁有了完全不一樣的精神世界。既然是子弟兵,就是人民群眾骨肉相連的親人。即便是在多元價值觀並存的社會狀態下,為親人去犧牲與奉獻,也是沒有邊界的,是徹底而不講條件的。因此,當國家和人民需要的時候,子弟兵總是選擇犧牲自己,在最危險的時刻、到最危險的地方去搏命。

讀懂了這些,也就理解了“遺憾的是只能為祖國犧牲一次”。軍人也是血肉之軀,但軍人的血液里涌動著責任與擔當;軍人的生命也是脆弱的,但軍人的意志是鋼鐵鑄成的。軍人之魂,早已超過了人的生存本能和功利本能。軍人永遠不會考慮“萬一犧牲了值不值”的問題,只有逆火而行,只有挺身而出,只有負重前行。從這個意義上說,人們的“獲得感”抑或“小確幸”,都有賴于這樣一群“不理智”的人。

如今,黯淡了刀光劍影,遠去了鼓角錚鳴。但軍旗下的我們,依然時刻準備著。搶險救災,我們是人民的希望;沙場閱兵,我們是大國的形象;邊境不安,我們是震懾的力量。何況,通往信息化戰場的征途上,還有數不清的婁山關、臘子口。我們要挑起強軍興軍這副擔子,就必須篤定“一腔熱血勤珍重,灑去猶能化碧濤”的信念。

“遺憾的是只能為祖國犧牲一次。”壯哉斯言!死亡是生命的終點,也是很多人思考生命的起點。這個時代的節奏很快,在頻繁更迭的熱點中,好像沒有什麼感動能夠持久,好像沒有什麼能夠牢牢佔據人們的記憶。但是,作為軍人,總有一些東西必須永志不忘——那些長眠于祖國故土、犧牲于異域他鄉的先輩和同輩們,以及他們為民奉獻的滾燙熱情、為國犧牲的凜凜風骨。

輕觸這里,加載下一頁